Le pardule di ricotta sono un dolce tipico sardo tipico della Sardegna formato da dei cestini di pasta violada e un ripieno di ricotta aromatizzata da limone, arancia e zafferano .
Dosi: per 4 persone
Ingredienti:
Per la pasta:
-250 gr di semola finissima
-50 gr. di strutto
-sale
-acqua
-1 cucchiaio di zucchero
Per il ripieno
-100 gr di farina 00
-500 gr di ricotta fresca
-100 gr di zucchero
– 2 tuorli
-1 Scorza limone grattugiato
-1 Scorsa arancia grattugiato
-1 bustina di zafferano
-mezza bustina di lievito
Il video completo delle pardule
Preparazione:
Segreto per non far sgonfiare le pardule !!! —->Per fare questo dolce è molto importante scolare il siero della ricotta, mettetela in un colapasta poi avvolta da un canovaccio di cotone in modo che assorba gran parte del siero.
Fate un giorno prima quest’ operazione prima di preparare il dolce! .
Per prima cosa impastare la semola, lo strutto e un cucchiaio di zucchero aggiungere un pizzico di sale e aiutarsi con dell’acqua tiepida.
Ottenete un composto compatto e liscio lavorando in maniera energica la pasta e modellate a palla coprendo con un panno.
Lasciate riposare per almeno trenta minuti;
mentre la pasta riposa amalgamate il ripieno unendo alla ricotta le uova,la farina, lo zucchero, lo zafferano e la buccia dell’arancia e del limone grattugiati e il lievito;
trascorsi i trenta minuti stendete l’impasto in sfoglia fine e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di sei otto centimetri circa;
una volta esaurita la pasta disporre all’ interno di questi piccoli cerchietti un cucchiaino di ripieno a base di ricotta e sollevare i bordi pizzicando i lati . In pratica dovrete formare delle piccole stelle.
A questo punto sistemate le vostre pardule nella teglia precedentemente coperta con della carta forno antiaderente e mettetele nel forno preriscaldato a 180°
Le pardule potranno essere spennellate con del tuorlo d’uovo prima di essere infornate richiedono una cottura di circa 30 minuti .
Complimenti….con questa dose quantità perdute hai ottenuto?..per quale motivo si spennella l uovo sulla superficie? Grazie
Grazie Letizia 🙂 ,con queste dosi otterrai circa un kg di pardule,si spennella la superficie con l’ uovo per renderle lucide e dorate uniformemente
bella ricetta! hai usato ricotta di pecora?
Grazie Paola, si ricotta di pecora