Coccoi prena

Coccoi prena è una ricetta tipica sarda proveniente dall’ Ogliastra, si tratta di una focaccia ripiena di patate, altri ingredienti saporiti e menta fresca.
Ingredienti:
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di semola
  • 300 ml di acqua
  • Mezzo cubetto di lievito birra fresco
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio di olio evo

Ingredienti per il ripieno:
  • 500 g di patate
  • 100 g di pecorino sardo stagionato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Menta secca o fresca
  • Uno spicchio d’aglio
Procedimento:
Iniziate a preparare l’impasto..
Per facilitare l’esecuzione della ricetta vedere il (VIDEO)
In una terrina mettere la farina e la semola, mischiate con un cucchiaio.
Sciogliere il lievito di birra in un po’ d’acqua e aggiungetelo alle farine.
Aggiungete il sale e l’olio e gradatamente l”acqua, impastate prima nella terrina, poi svuotate l’impasto su un tavolo e lavoratelo per circa 10 minuti.
Una volta formata una palla, mettete a lievitare coperta da una pellicola per circa 2 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Mettete a bollire le patate in acqua salata, quando la forchetta entrerà nelle patate saranno pronte.
Lasciate raffreddare leggermente le patate, poi riducetele in purea, mettetele in una ciotola.
Aggiungete la menta, il pecorino grattugiato, l’olio e l’aglio tritato, amalgamare tutto con un cucchiaio.
Ora riprendere l’ impasto, con l’aiuto di un mattarello formate una sfoglia sottile, con un coppapasta di circa 10 cm di diametro, ricavate dei cerchi.
Al centro di ogni disco di pasta mettete al centro il ripieno di patate, sollevate i lembi della pasta e pizzicateli, (come si fa per le pardule) . Lasciate lievitare sa coccoi prena per altri 20 minuti in una teglia da forno rivestita da carta da forno.
Cuocete in forno a 190 gradi per circa 30 minuti.