Casarecce con crema di asparagi, salsiccia e burrata

La cremosità di questo piatto è indescrivibile!
Per realizzare le Casarecce con crema di asparagi, salsiccia e burrata ho deciso di utilizzare il metodo del risottare la pasta! E’ un metodo che prevede la cottura della pasta trattandola come un risotto. Si comincia infatti mettendo la pasta ancora cruda direttamente in padella aggiungendo un pò alla volta l’acqua fino al raggiungimento della cottura. L’amido rilasciato dalla pasta vi permetterà di avere piatti sempre super cremosi senza dover aggiungere panna o formaggi.
Potete comunque realizzare le casarecce con asparagi, salsiccia e burrata anche cuocendo la pasta in modo classico!
Per il piatto di oggi utilizziamo una verdura di stagione: gli ASPARAGI!!

casarecce con crema di asparagi, salsiccia e burrata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gCasarecce (o pasta corta)
  • 250 gAsparagi
  • 153 gSalsiccia
  • 1Burratina
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti

  • Frullatore a immersione (a fine pagina il link per usare quello come il mio)

Preparazione

Cominciamo con la preparazione di questo primo delizioso!
Se preferite realizzare questo piatto cuocendo la pasta con il metodo tradizionale potete seguire le note a fine ricetta.
  1. Per realizzare le Casarecce con crema di asparagi, salsiccia e burrata cominciate pulendo gli asparagi. Rimuovete con un pelapatate la parte esterna più legnosa e tagliate il pezzettino finale del gambo.

    Tagliateli poi a pezzetti e metteteli a cuocere in acqua bollente per 10 minuti o finché si saranno ammorbiditi. Inserite le teste degli asparagi dopo qualche minuto poiché richiedono minor cottura.

    Nel frattempo in una padella con un filo di olio fate appassire la cipolla.

  2. Togliete gli asparagi dall’acqua mettendo da parte alcune delle punte che serviranno per la decorazione.

    Tenete l’acqua di cottura degli asparagi perché ci servirà per la cottura della pasta.

    Frullateli poi con un mestolo di acqua di cottura, un pò della cipolla appassita e un cucchiaio della burrata precedentemente passata con il minipimer (questo quello in foto https://amzn.to/2P8uNyo) per renderla cremosa. Condite e mettete da parte.

  3. Aggiungete nella padella con la cipolla rimasta anche la salsiccia tolta dal budello e fatta a tocchetti.

    Lasciare abbrustolire e sfumate con il vino. Quando il vino sarà evaporato rimuovere tutto dalla padella mettendo da parte anche parte del grasso rilasciato dalla salsiccia.

  4. Casarecce con crema di asparagi, salsiccia e burrata. Pasta risottata

    Nella stessa padella in cui avete cotto la salsiccia mettete ora la pasta cruda e coprite con l’acqua in cui erano stati cotti gli asparagi. Tenete sempre la fiamma abbastanza alta.

  5. Casarecce con crema di asparagi, salsiccia e burrata

    A cottura della pasta quasi ultimata aggiungete nella padella la crema di asparagi e la salsiccia. Lasciate amalgamare bene il tutto.

    Prima di impiattare lasciate riposare un minutino la pasta nella padella con la fiamma spenta.

    Impiattate guarnendo il vostro piatto con la crema di burrata e decorando con le punte degli asparagi che avevate tenuto da parte.

    Buon Appetito!

Cottura della pasta con il metodo tradizionale

Per realizzare questo piatto con il metodo tradizionale vi basterà cuocere la pasta normalmente scolandola 2 minuti prima della fine della cottura.

Rimettetela poi in pentola con uno o due mestoli di acqua di cottura che avrete tenuto da parte, la crema di asparagi e la salsiccia e lasciare cuocere per pochi minuti mescolando.

IL MIO CONSIGLIO!!

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Per altre ricette con gli asparagi clicca qui Uova in purgatorio.. con asparagi.

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