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Tronchetto di Natale
Ingredienti per la pasta biscotto:
- 4 uova
- 100 gr. di zucchero
- 25 gr. di cacao amaro
- 35 gr. di farina “00”
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di acqua
- 2 cucchiai di zucchero semolato per arrotolare la pasta biscotto
Ingredienti per farcire e decorare
- 250 ml. di panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero a velo (per la panna montata)
Procedimento: Come primo passaggio prendete le uova e separate i tuorli dalle chiare. Sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero, l’acqua e la vanillina per una decina di minuti. Ora montate a neve le chiare d’uovo e unitele al composto montato in precedenza mescolando dall’alto verso il basso così da non smontare il composto, in fine unite la farina e il cacao setacciati quindi continuate a mescolare. A questo punto versate l’impasto su di una leccarda coperta da un foglio di carta forno e cuocete per 9 minuti a 180°C. Una volta trascorso il tempo di cottura toglietela immediatamente dal forno; e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e ricopritela con la pellicola ripiegandola anche sotto i bordi in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica così da potersi piegare su se stessa senza senza spezzarsi. Ora dovrete montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Quattro cucchiai circa vi serviranno per l’interno del tronchetto mentre la restante parte vi servirà per la decorazione esterna. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con la panna quindi arrotolatela su se stessa. Rifilate leggermente le estremità del tronchetto, ed effettuate un altro taglio a 45° su di un lato solo. Quest’ultima parte dovrete metterla sopra il dolce dopodiché potrete ricoprire tutto il tronchetto di Natale con la panna rimasta. Infine con i rebbi di una forchetta simulate le venature della corteccia del tronco.
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