La fluffosa al limone è la ciambella più soffice ed alta del mondo, ben 12 cm di morbidezza! E’ davvero speciale e facile da realizzare.
Nel web si trovano tante ricette come questa, io vi consiglio di provare la mia e diffidate delle imitazioni.
La vera Chiffon Cake ovvero la fluffosa al limone si cuoce nello stampo con i piedini ed è questo che la rende così soffice, lo stampo costa una stupidaggine e il risultato è davvero straordinario!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
290 g Farina 00
-
300 g Zucchero
-
6 Uova
-
100 ml Acqua
-
100 ml Succo di limone
-
1 Scorza di limone
-
8 g Cremor tartaro
-
2 g Sale
-
120 ml Olio di semi
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la glassa
-
250 g Zucchero a velo
-
4 cucchiai Succo di limone
Preparazione
-
Nella ciotola della planetaria sbattete 6 tuorli d’uovo, con lo zucchero, finché non diventano gonfie, poi versate l’olio la buccia grattugiata del limone unite a filo l’acqua e il succo di limone.
-
Mescolate accuratamente con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, a questo punto unite la farina, il sale, e il lievito (tutto rigorosamente setacciato) e mescolate delicatamente.
-
Ora unite gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto, a questo punto versate il tutto nello stampo apposito (non imburrato) con i piedini e cuocete la vostra chiffon cake all’arancia sul piano basso del forno per 45 minuti a 160 C° forno statico.
-
Nel frattempo preparate la glassa unendo allo zucchero il succo di limone, quindi mescolate per benino, dopodiché unite anche l’acqua, mi raccomando pochissima alla volta e mescolate ancora.
-
Trascorso il tempo di cottura della torta, rovesciatela e fatela raffreddare completamente, dopodiché dovrete staccare la parte superiore dello stampo, aiutandovi con un coltellino sottile e affilato.
-
Rovesciate la flufflosa in un piatto da portata e decoratela con la glassa e un pò di scorza grattugiata del limone, infine fatela rassodare prima di servire.
Come preparare la fluffosa al limone
-
Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima dopodiché unite il cremore di tartaro e montate per altri 30 secondi.