Parmigiana di melanzane grigliate

Oggi  vi propongo la variante leggera della ricetta classica…La parmigiana di melanzane grigliate.
Si può gustare sia calda che fretta ed è un ottimo piatto unico o un secondo piatto


Ingredienti ( per 8 persone) : 8 melanzane, 1 lt e 1/2 di passata di pomodoro, mezza cipolla, 1 spicchio d’aglio, 200 gr di Parmigiano e 100 gr di Pecorino, sale, formaggio a fette 400 gr (Provola, Edamer, ecc.), qualche foglia di basilico, olio q.b.

Spuntate, lavate e tagliate le melanzane dopodiché grigliatele e mettetele a parte

mondate, lavate e tagliate la cipolla (o l’aglio) e fate appassire in un pò d’acqua. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale, mettete qualche fogliolina di basilico e fate cuocere a fuoco medio finché non si addensa

prendete una pirofila antiaderente e iniziate a comporre la parmigiana cospargendo il fondo con il sugo e adagiando le prime fette di melanzana

ricoprite con un altro strato di pomodoro

cospargete col  Parmigiano (e il Pecorino se vi piace)


e ricoprite con fette di formaggio…potete usare quello che più vi piace: provoletta, Edamer, mozzarella… io ho usato l’Edamer


continuate con lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti


l’ultimo strato deve essere composto da pomodoro e Parmigiano

aggiungete un filo d’olio e infornate per 1 h circa a 180°

Buon appetito e alla prossima foto ricetta :*