Ciao a tutti,
la ricetta di oggi ha come ingrediente principale un ortaggio di stagione, il carciofo.
I carciofi sono particolarmente indicati nelle diete ipocaloriche per il loro basso contenuto calorico.
I carciofi sono anche ricchi di vitamina B1 e B3 oltre che fibre, sodio, potassio, fosforo e calcio.
In cucina viene valorizzato molto proprio per le sue proprietà benefiche sia che perché matura in primavera. Proprio per questo si trova ad esempio nella Torta Pasqualina oltre che in altre ricette…
Potete usare il tipo di pasta che più vi piace. Io ho usato le casarecce
Difficoltà: facile
Ingredienti (per 4 persone)
1 cipolla
6 carciofi
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo di dado granulare
prezzemolo q.b.
2 uova sode
320 gr di casarecce
succo di 1/2 limone
50 gr di pecorino
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
Pulite i carciofi eliminandole foglie esterne più dure. Tagliate le punte e il gambo qundi tagliateli a fettine.
Metteteli ammollo in acqua e limone per circa 20 min.
Nel frattempo affettate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un filo d’olio.
Aggiungete i carciofi scolati e lasciate insaporire.
Dopo qualche minuto aggiungete il vino bianco, salate, pepate e fate cuocere per una mezz’oretta coperto col coperchio e aggiungendo un bicchiere di brodo caldo.
Lessate al dente le casarecce e conditele con il ragù di carciofi.
Spolverate con il formaggio pecorino e spadellate qualche minuto prima di servire.
Aggiungete le uova sode tagliate a fette e servite con una spolverata di pecorino