La mia farinata genovese nelle vaschette di alluminio è nata da quando purtroppo non lavoro più. Quando mio figlio a scuola fa rientro si ferma a mensa, quindi a pranzo sono sola e così a volte faccio la farinata solo per me e la faccio nella vaschetta rotonda di alluminio (quella dalla Cuki per intenderci), viene perfetta e non si attacca niente tanto che posso riutilizzare la vaschetta. Qualche volta la faccio anche quando mio figlio è a casa e la faccio nella vaschetta rettangolare. La farinata genovese nelle vaschette di alluminio è un’ottima idea per fare la farinata perfetta anche in casa. Provatela!
Vi do le dosi per i due formati che utilizzo io.
INGREDIENTI:
per vaschetta alluminio rettangolare 20×27
- 100 g farina di ceci
- 300 ml di acqua
- 3 g sale
- Olio evo q.b per ricoprire la teglia
Per tegame alluminio tondo diametro 25
- 90 g farina di ceci
- 270 ml di acqua
- 3 g sale
- Olio evo q.b per ricoprire la teglia
PROCEDIMENTO
Il procedimento è lo stesso per la farinata genovese nel testo che trovate qui.
Ovvero in una terrina capiente setacciare la farina di ceci e aggiungere poco per volta l’acqua, con l’aiuto di un cucchiaio di legno, meglio ancora di una frusta a mano, stemperare per bene affinché non si formino grumi, eventualmente passare al colino. Aggiungere il sale e mescolare. Coprire con un piatto o coperchio e lasciar riposare per almeno 4 ore. Più ci sta meglio è. Togliere l’eventuale schiuma che si forma sulla superficie.
Ricoprire le vaschette di olio evo,
rimescolare il composto e versarlo dentro le vaschette.
Con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolare l’olio al composto, dai bordi del testo verso il centro.
Fare cuocere in forno caldo al massimo, io in questo caso uso il fornetto che arriva fino a 245° e impiega circa 25 minuti. Comunque fino a far dorare la superficie.
Buon appetito!
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