1 busta di preparato come quello in immagine.
700 ml di acqua tiepida.
4 cucchiai circa di farina bianca (o grano duro se volete un aspetto più rustico)
2 teglie rettangolari.
2 fogli di carta forno per rivestire le teglie.
Munitevi di una coperta.
Preparazione:
Il contenuto della busta deve essere aggiunta a 700 ml di acqua tiepida. Non preoccupatevi se il composto risulterà liquido, attenetevi alle istruzioni scritte sulla confezione. Fate lievitare il panetto per 30 minuti. Prendete il panetto e rilavoratelo per un minuto aiutatevi con un po’ di farina in modo da non farlo attaccare sulla superfice di lavorazione, sbattetelo qualche volta e tagliatelo in 4 parti per formare dei filoni da 400 gr. Allungate i panetti ottenuti fino alla lunghezza di 30 cm, regolatevi in base la lunghezza delle teglie. Mettete due filoni per ogni teglia, non di più, in modo che una volta lievitati non si attacchino. Lasciate lievitare per 2 ore coprendoli con una coperta. Mettete in forno preriscaldato alla massima temperatura. Io li faccio nel forno a legna. Il tempo di cottura è molto variabile, controllate con uno stuzzicadenti dopo almeno 30 minuti, se lo stuzzicadenti rimane sporco il pane non è pronto. Lasciate cuocere altri 10 minuti è ricontrollate, una volto cotto potete decidere se volere un pane più croccante o lasciarlo morbido. Se volte un pane più croccante allungate il tempo di cottura di altri 15-20 minuti. Non appena sono pronti copriteli con un canovaccio, questo farà in modo di assorbire tutta l0umidità del pane per renderlo asciutto all’interno.
Consiglio:
Per ottenere delle pagnottine tagliate una volta formato il filone in 3 o 4 pezzi e disponeteli distanti l’uno dall’altro di almeno 4 cm.