Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana o parmigiana di melanzana e’ un piatto buonissimo famoso in tutta Italia , con varianti regionali come sempre. Personalmente mi ricorda le domeniche mattina di quando ero piccolo e mia mamma o mia nonna la preparavano in cucina e tutta la casa veniva inondata dall’odore.

 

Ingredienti per 4 persone:

2 Melanzane

500 gr di pomodori pelati

50 gr di Parmigiano Reggiano

50 gr di Pecorino

50 gr di Mozzarella grattugiata

1 ciuffo di basilico

1 spicchio d’aglio

4 uova

200 ml di olio di semi

Guarda il video:
https://youtu.be/zqdr0cwEa8k
 

Procedimento :

1. Iniziate togliendo la buccia nera della melanzana, per eliminare il gusto amaro. Non buttate la buccia pero’ perché’ la useremo per l’impiattamento. Tagliate le melanzane a fettine sottili cosi che cuoceranno meglio e si creerà una parmigiana che si scogliera’ in bocca. Disponete le fette di melanzana in uno scolapasta , aggiungete del sale e ponete sopra un piatto con un pesodei barattoli pieni per esempio) per poter farle “spurgare” dal loro sapore amaro, per almeno mezz’ora.

 

2. Nel frattempo, affettate le bucce della melanzana a strisce sottili, per poi  friggerle per la guarnizione.  In una padella iniziate a preparare il sugo di base pomodoro e basilico. Fate soffriggere  2 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato privato dell’anima, fino a renderlo dorato e poi toglietelo dall’olio. Quindi introducete le prime foglie di basilico, fatele soffriggere per 30 secondi e poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati o frullati. Salate con moderazione perché’ aggiungeremo il mix di parmigiano e pecorino durante la cottura, e aggiungete basilico in abbondanza nel sugo.

 

3. Mentre il sugo sta cuocendo per circa 20 minuti a fuoco basso, rompete 4 uova in una ciotola e sbattetele. Prendete le melanzane che erano a spurgare, asciugatele con della carta da cucina e passatale con cura nell’uovo. Mettete a questo punto le fette di melanzane, accuratamente passate nell’uovo, in olio di semi a 170° e friggete fino a renderle leggermente dorate. Ripetete il processo per tutte le fette di melanzana. Poi potrete friggere le strisce di buccia , fino a  rendetele croccanti.


4. Iniziate a comporre la parmigiana: ponete un cucchiaio di sugo di pomodoro sul fondo di uno suolo da forno e disponete le melanzane in un primo strato, coprite di nuovo con circa 2 cucchiai di pomodoro, aggiungete parmigiano, pecorino e mozzarella grattugiata. Ripetete il processo per tutti gli strati ma non aggiungete la mozzarella nell’ultimo strato.

 

5. Infornate le melanzane alla parmigiana in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti . Lasciate riposare per circa 10 minuti e poi impiattate ponendo la porzione sopra alle strisce di bucce di melanzane per comporre un nido.

La Melanzana  e’ pronta. Buon appetito da Simone!