Cantucci (tozzetti) con le nocciole

I cantucci, o tozzetti, sono un classico della pasticceria italiana. Specialmente nel periodo natalizio essi vengono consumati a quintali in tutta Italia e nel mondo. Questa è la mia ricetta facile e veloce adatta a tutti i pasticceri provetti. Buon divertimento!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 60 Pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Zucchero 180 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Scorza di limone 1
  • Nocciole 200 g
  • Latte 40 ml
  • Uova 3
  • Burro 70 g

Preparazione

  1. Mettete ad impastare la farina, le uova,il burro, il lievito e lo zucchero.

  2. Dopo 3 minuti aggiungete la scorza del limone e il latte. Impastate piano piano.

  3. Come ultimo passaggio introdurre le nocciole. E impastate per un minuto.

  4. Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo spruzzando un po’ di farina alla volta fino ad ottenere un composto asciutto e morbido

  5. Formate 4 serpentoni e metteteli in una teglia con carta forno. Spennellate sopra un po di tuorlo d’uovo. Infornate a 180° per 30/35 minuti forno statico.

  6. Passati i 30 minuti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare per una decina di minuti. Dopodiché con un coltello a lama liscia iniziate a tagliarli trasversalmente e formate i primi cantucci

  7. Infornate di nuovo a 180° per altri 20 minuti. Teneteli leggermente separati l’uno dall’altro così che il calore Vado a cucinare perfettamente anche la parte centrale del Cantuccio

  8. Eccoli qui. Una volta sfornati lasciateli riposare e raffreddare. Sono davvero eccezionali.

    Buon appetito da Simone!

Note

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