I cantucci, o tozzetti, sono un classico della pasticceria italiana. Specialmente nel periodo natalizio essi vengono consumati a quintali in tutta Italia e nel mondo. Questa è la mia ricetta facile e veloce adatta a tutti i pasticceri provetti. Buon divertimento!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 60 Pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 500 g
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Zucchero 180 g
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Lievito in polvere per dolci 10 g
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Scorza di limone 1
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Nocciole 200 g
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Latte 40 ml
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Uova 3
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Burro 70 g
Preparazione
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Mettete ad impastare la farina, le uova,il burro, il lievito e lo zucchero.
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Dopo 3 minuti aggiungete la scorza del limone e il latte. Impastate piano piano.
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Come ultimo passaggio introdurre le nocciole. E impastate per un minuto.
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Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo spruzzando un po’ di farina alla volta fino ad ottenere un composto asciutto e morbido
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Formate 4 serpentoni e metteteli in una teglia con carta forno. Spennellate sopra un po di tuorlo d’uovo. Infornate a 180° per 30/35 minuti forno statico.
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Passati i 30 minuti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare per una decina di minuti. Dopodiché con un coltello a lama liscia iniziate a tagliarli trasversalmente e formate i primi cantucci
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Infornate di nuovo a 180° per altri 20 minuti. Teneteli leggermente separati l’uno dall’altro così che il calore Vado a cucinare perfettamente anche la parte centrale del Cantuccio
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Eccoli qui. Una volta sfornati lasciateli riposare e raffreddare. Sono davvero eccezionali.
Buon appetito da Simone!