Zeppole panna e cioccolato al forno

Le Zeppole panna e cioccolato al forno sono una piccola variante delle classiche di San Giuseppe. Dato che nostro padre è molto goloso di cioccolata, abbiamo pensato di prepararle anche in questo modo. La pasa choux si abbina alla perfezione con la panna e il cioccolato, rendendo questa preparazione davvero irresistibile. Se volte rendere felici i vostri babbi, armatevi di frusta e seguiteci ai fornelli.

Zeppole panna e cioccolato al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 33 (a teglia) Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 25-35 zeppole
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 ml Acqua
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Farina
  • 4 Uova (medie)

Per farcire

  • 500 ml Panna da montare
  • 200 g Cioccolato fondente

Preparazione

    1. Per prima cosa far bollire l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Quando il burro sarà disciolto, aggiungere la farina setacciata e mescolare, sino a quando il composto non diventa una palla e si stacca dai bordi. Spegnere il fornello e lasciar raffreddare.
    2. Tritare finemente 3/4 della cioccolata e lasciarne una parte da sciogliere per la decorazione finale. Montare la panna e mescolarne i 3/4 alla cioccolata sminuzzata. La restante lasciarla bianca. Porre le ciotole, coperte con la pellicola, in frigo e riprendere la pasta choux.
    3.  Unire le uova all’impasto delle zeppole, una ad una, facendole ben assorbire prima di inserire la seguente. Porre il composto in un sac a poche e creare delle ciambelline (la forma tipica delle zeppole) su una leccarda, rivestita di carta forno.
    4. Cuocere in forno statico a 220° per i primi 13 minuti, ed abbassare poi a 180° per altri 20 minuti. Prima di estrarre la teglia, aprire il forno leggermente e far fuoriscire tutto il vapore (mettete un cucchiaio di legno se necessario, per lasciare semiaperto il forno). Con questo impasto, farete due teglie circa di zeppole (a noi ne sono venute 30), il numero preciso dipenderà dalla grandezza che vorrete ottenere.
    5. Lasciar raffreddare le zeppole e poi farcirle all’interno con il composto di panna e cioccolata (per inserirlo noi abbiamo usato una siringa da pasticceria, ma volendo si possono tagliare) e all’esterno, riempendo il buco, con la panna bianca e il cioccolato che avrete fuso. 
    6. Le Zeppole panna e cioccolato al forno sono pronte per essere gustate.

Abbinamento Consigliato

Moscato d’Asti (Piemonte)

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