Risotto zucchine e pancetta croccante

Il Risotto zucchine e pancetta croccante è un primo piatto che metterà d’accordo tutti i vostri ospiti. Cremoso e vellutato al palato, a tavola vi chiederanno sicuramente il bis, almeno così è accaduto a noi. Lo abbiamo preparato in occasione di una visita di un amico lontano che ne è rimasto estasiato.

Zucchine e pancetta sono perfette insieme e utilizzandole per un risotto avranno anche un aspetto molto raffinato. La mantecatura può essere fatta con burro o con Philadelphia light per una versione più light (noi abbiamo optato per quest’ultima soluzione).

Risotto zucchine e pancetta croccante - foto principale

Abbiamo avuto un periodo di fermo, ma siamo tornate alla grande, non vi pare? Ora non resta che metterci ai fornelli…

INGREDIENTI per 2 persone:

1/2 Scalogno

cucchiaio olio evo

100g pancetta in una fetta

1 zucchina

160g riso Carnaroli

1/2 bicchiere vino bianco (per noi lo stesso Pecorino in abbinamento al piatto)

1l brodo vegetale

80g Philadelphia light (o 70g parmigiano reggiano stagionato 30 mesi o 50g burro)

 peperoncino

PROCEDIMENTO:

  • Lavare e tagliare le zucchine a dadini piccoli
  • in un tegame rosolare lo scalogno tagliato finemente con l’olio evo e il peperoncino
  • aggiungere la pancetta tagliata a striscioline e continuare a rosolare per un paio di min a fuoco alto
  •  inserire nel tegame le zucchine, portare la cottura avanti a fuoco medio mescolando per una decina di minuti (tenere qualche pezzetto di zucchina e pancetta cotti da parte per la decorazione)
  • aggiungere il riso tostarlo per 2 min a fuoco vivo e sfumarlo con il 1/2 bicchere vino bianco
  • aggiungere il brodo e, mescolando spesso, portare la cottura avanti a fuoco medio/basso per il tempo indicato sulla confezione del riso
  • spegnere il fuoco ed unire la Philadelphia e mescolare finchè si saranno ben amalgamati
  • impiattare ponendo sopra qualche pezzetto di zucchina e qualche strisciolina di pancetta
  • servire caldo con una spolverata di parmigiano.

ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Pecorino (bianco, Marche)

Ed ecco a voi il Risotto zucchine e pancetta croccante

risotto-pancetta-zucchine

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *