Lasagne al salame e uova sode

Le lasagne al salame e uova sode sono calde ed avvolgenti, tanto che non ne farete più a meno. Degli strati di pasta alternati ad un succulento sugo al salame, all’uovo e alla besciamella. Per rendere il tutto filante, non potevano mancare la provola affumicata e il parmigiano, che in superficie creano una spettacolare crosticina dorata. Un primo piatto, quindi, degno delle feste e che abbiamo pensato proprio per la Pasqua.

In questa occasione, a differenza del solito, abbiamo sperimentato l’utilizzo delle sfogliette secche per lasagne, ed il risultato ci ha stupito. A fine cottura la pasta era morbida ed avvolgente. Una buona alternativa, quindi, quando non si ha tempo di fare la sfoglia a mano. 

Lasagne al salame e uova sode
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Lasagne (sfogliette secche)
  • 4 Uova
  • 200 ml Besciamella
  • 400 ml Passata di pomodoro
  • 100 g Salame
  • 150 g Provola affumicata
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettere a lessare sul fornello le uova, in un tegame con acqua fredda. Occorreranno circa 20 minuti. Nel frattempo predisporre la besciamella, utilizzando, se volete, la ricetta riportata qui. Una volta pronta, lasciarla da parte.

  2. Tagliare, a questo punto, il salame a fettine sottili e la provola a pezzettini. Prendere il salume affettato, porlo in un tegame insieme alla passata, ad un pizzico di sale e pepe e far sobbollire, per lo stesso tempo che occorrerà alle uova a diventare sode.

  3. Una volta pronte le uova, raffreddarle sotto acqua corrente e privarle del guscio. Tagliarle a pezzettini, poi, e iniziare a comporre le lasagne.

  4. Prendere una teglia rettangolare di alluminio da quattro porzioni, porre sul fondo una cucchiaiata di sugo e una di besciamella e cospargere bene. Adagiare tre delle sfogliette secche (solitamente hanno tutte la stessa dimensione) in modo da ricoprire tutta la superficie.

  5. Irrorare con il sugo al salame, allungatelo leggermente con acqua se fosse denso perché le sfogliette diversamente seccherebbero, proseguire con la besciamella, l’uovo sodo, la provola ed infine il parmigiano reggiano.

  6. Proseguire in questo modo fino a farne 4 strati, sull’ultimo non mettere subito l’uovo, perché brucerebbe. 

  7. Cuocere per 40-45 minuti in forno a 200°, aggiungendo l’uovo sodo in superficie gli ultimi 5. Estrarre e gustare calde, calde le lasagne al salame e uova sode.

Abbinamento Consigliato

Bardolino (rosso, Veneto)

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