Ciambellone bicolore al cocco e cacao – ricetta senza burro e olio

Il ciambellone bicolore al cocco e cacao è il dolce ideale per iniziare bene la giornata. L’abbinamento cocco e cacao è tra i più apprezzati dai bambini, per questo, solitamente, lo divorano. Come dargli torto?! Noi grandi, anche, lo apprezziamo, specialmente se servito con una fumante tazza di tè caldo o cappuccino. Bando alle ciance, seguiteci in cucina per prepararlo!

Ciambellone bicolore al cocco e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20 cm stampo da ciambella
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 300 gRicotta (fresca)
  • 160 gFarina 00 (+qb per lo stampo)
  • 40 gCocco rapè
  • 120 gZucchero
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Burro (per lo stampo)
  • 50 gGocce di cioccolato

Preparazione

  1. Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non si ottiene una cremina. Unire un uovo alla volta, sempre lavorando ed amalgamarli bene insieme agli ingredienti precedenti.

  2. Aggiungere in più riprese la farina e il cocco rapè. Unire la bustina del lievito e le gocce di cioccolato e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.

  3. Dividere in due parti il composto e su una delle due aggiungere il cacao amaro. Incorporarlo con dei movimenti, lenti, dall’alto verso il basso.

  4. Imburrare e infarinare uno stampo (20 cm circa), versare l’impasto bianco e poi quello al cacao. Porre in forno già caldo a 170/180 gradi per quaranta minuti circa.

  5. Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. La ciambella deve risultare asciutta e morbida.

  6. Una volta eliminata dal forno, capovolgere lo stampo su un piatto e lasciar raffreddare leggermente. Cospargere, il Ciambellone bicolore al cocco e cacao, con dell’altro cocco rapè e servire.

Conservazione

Questo dolcetto si mantiene per un paio di giorni, se conservato in un contenitore ermetico. Sempre che ne avanzi qualche briciola!

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2 Risposte a “Ciambellone bicolore al cocco e cacao – ricetta senza burro e olio”

  1. Trovo anche io l’abbinamento ciocco cocco perfetto 🙂 Come questo tuo goloso ciambellone, che assieme alla crostata, è il mio dolce preferito! Sarà che sono i due dolci che mia mamma mi ha insegnato fin da piccola, pertanto li associo alla casa, al calore familiare ed alla tradizione!

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