Il ciambellone bicolore al cocco e cacao è il dolce ideale per iniziare bene la giornata. L’abbinamento cocco e cacao è tra i più apprezzati dai bambini, per questo, solitamente, lo divorano. Come dargli torto?! Noi grandi, anche, lo apprezziamo, specialmente se servito con una fumante tazza di tè caldo o cappuccino. Bando alle ciance, seguiteci in cucina per prepararlo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni20 cm stampo da ciambella
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 300 gRicotta (fresca)
- 160 gFarina 00 (+qb per lo stampo)
- 40 gCocco rapè
- 120 gZucchero
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Burro (per lo stampo)
- 50 gGocce di cioccolato
Preparazione
Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non si ottiene una cremina. Unire un uovo alla volta, sempre lavorando ed amalgamarli bene insieme agli ingredienti precedenti.
Aggiungere in più riprese la farina e il cocco rapè. Unire la bustina del lievito e le gocce di cioccolato e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
Dividere in due parti il composto e su una delle due aggiungere il cacao amaro. Incorporarlo con dei movimenti, lenti, dall’alto verso il basso.
Imburrare e infarinare uno stampo (20 cm circa), versare l’impasto bianco e poi quello al cacao. Porre in forno già caldo a 170/180 gradi per quaranta minuti circa.
Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. La ciambella deve risultare asciutta e morbida.
Una volta eliminata dal forno, capovolgere lo stampo su un piatto e lasciar raffreddare leggermente. Cospargere, il Ciambellone bicolore al cocco e cacao, con dell’altro cocco rapè e servire.
Conservazione
Questo dolcetto si mantiene per un paio di giorni, se conservato in un contenitore ermetico. Sempre che ne avanzi qualche briciola!
Trovo anche io l’abbinamento ciocco cocco perfetto 🙂 Come questo tuo goloso ciambellone, che assieme alla crostata, è il mio dolce preferito! Sarà che sono i due dolci che mia mamma mi ha insegnato fin da piccola, pertanto li associo alla casa, al calore familiare ed alla tradizione!
Siamo d’accordo con te, Luna. Se noti, infatti, noi abbiamo dolci molto semplici e tradizionali, poco moderni. Grazie mille, come sempre.