Risotto alla zucca con funghi e pancetta

Il Risotto alla zucca con funghi e pancetta è un gustoso e raffinato primo piatto, che noi letteralmente adoriamo. Questa preparazione specifica, l’abbiamo creata a casa di Pasquale in Campania, avendo a disposizione un po’ di zucca bio, i funghi del nostro babbo e della pancetta piccante favoloso, di un produttore locale. Non potevamo non fare questo piatto, con cotanti ingredienti pronti all’uso. Questa pietanza ha conquistato tutti i nostri commensali, per la nostra immensa gioia. Per questo motivo, la condividiamo con piacere con voi, certi che riscuoterete un grande successo.

tto alla zucca con funghi e pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Riso vialone nano
  • 400 g Zucca
  • 200 g Funghi (misti di bosco)
  • 150 g Pancetta (Piccante)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 1,5 l Brodo vegetale
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino fresco

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare e pulire la zucca. Tagliarla a piccoli cubetti e porla in una padella lasciandola ammorbidire, a fuoco lento, con un mestolo o due di brodo vegetale.

  2. Nel frattempo, prendere la pancetta e ridurla in striscioline sottili. Pulire e tagliare i funghi in fettine. Porre la pancetta piccante in una padella, farla rosolare per alcuni minuti, e aggiungere i funghi. Far cuocere per una decina di minuti.

  3. A questo punto la zucca sarà pronta, metterla nel boccale del frullatore ad immersione e ridurla in una crema (per rendere questa operazione più agevole, aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale).

  4. E’ il momento di preparare il Risotto alla zucca con funghi e pancetta, facendo tostare il riso con un filo di olio evo per circa un minuto, a questo punto sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare ed aggiungere la crema di zucca e 3/4 della pancetta e funghi rosolati (il restante servirà per la decorazione dei piatti).

  5. Proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo al bisogno e mescolando spesso. Cuocerlo per circa 20-25 minuti.

  6. Una volta che il riso sarà cotto, spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano grattugiato. Il risotto, a questo punto è pronto, trasferirlo nei piatti, guarnendo con la pancetta e i funghi tenuti da parte, una spolverata di parmigiano e peperoncino. Servire ben caldo il Risotto alla zucca con funghi e pancetta.

Abbinamento Consigliato

Frascati Superiore (bianco, Lazio)

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