I biscotti di frolla montata sono dei deliziosi dolcetti che si sciolgono in bocca. Una ricetta base perfetta per realizzare pasticcini e biscotti da tè. La peculiarità di questo impasto è la sua morbidezza, data dalla tecnica di realizzazione. Il composto, infatti, viene ‘montato’ con le fruste elettriche, incorpora aria e diventa scioglievole ed irresistibile.
Dopo svariate prove, abbiamo trovato la ricetta per realizzarli alla perfezione e con facilità. Seguiteci, quindi, per realizzare dei biscotti di frolla montati come quelli di pasticceria, indicati anche come regalo di Natale!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla montata
- 360 gfarina 00
- 250 gburro (morbido a pomata)
- 2uova
- 1tuorlo
- 120 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o 2 vanilline)
Per decorare
- q.b.cioccolato fondente (o al gusto che preferite)
- q.b.marmellata
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.granella di nocciole
- q.b.nutella
Preparazione
Mettere il burro a pomata (lasciato a temperatura ambiente per almeno un paio d’ore) in una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia o le vanilline ed un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche per 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Rompere in una ciotola le uova ed il tuorlo a temperatura ambiente, sbatterli leggermente con una forchetta per semimontarli e aggiungerli al burro. Lavorare ancora con lo sbattitore fino ad integrarli completamente, occorreranno altri 4-5 minuti.
Aggiungere a questo punto la farina, poca alla volta, e lavorare con movimenti lenti dall’alto verso il basso utilizzando una spatola. La pasta frolla montata è pronta!
Ora non resta che dar forma ai deliziosi biscotti al burro. Rivestire 3 teglie con carta forno e trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio a stella. Realizzare, quindi, i fiori, i biscotti a esse, i ferri di cavallo e le rose . Fare dei buchi al centro dei biscotti tondi e aggiungere 1/2 cucchiaino di marmellata e le granelle. Lasciar riposare in frigo ogni teglia per 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° una teglia alla volta per circa 10 – 12 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare fuori dalla teglia, preferibilmente su una gratella.
Quando i biscotti da tè di frolla montata sono ben freddi, procedere a glassare i ferri di cavallo con cioccolato fondente fuso a bagnomaria. Bagnare le punte di alcuni per ricoprirli a piacere di granella pistacchio o nocciola e decorarne alcuni con la nutella.
Non resta che gustare i deliziosi Biscotti di frolla montata fatti in casa!
Conservazione
I biscotti al burro di frolla montata si conservano 2 mesi se riposti in una scatola di latta.
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