Insalata di cavolfiore e finocchio

L’insalata di cavolfiore e finocchio è un delizioso e leggero contorno di verdure invernali, perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Insieme a delle fette di pane casereccio grigliate, o condite e passate al grill, è inoltre ideale come cena leggera, sana e nutriente.
Noi lo abbiamo pensato come contorno per le cene o i pranzi delle feste di Natale perché versatile e sfizioso. Si può gustare, infatti, sia con piatti a base di pesce, che a base di carne. Si può, inoltre, approntare in precedenza e lasciarlo in frigo sino al momento di consumarlo, Un aspetto da tenere in considerazione nelle caotiche giornate di festa.

Insalata di cavolfiore e finocchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolfiore
  • 1finocchio
  • 8 filettipomodori secchi sott’olio
  • 1limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarlo con cura sotto l’acqua corrente. Cuocerlo, poi, in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti circa, in modo che resti al dente e croccante.

  2. Occuparsi del finocchio, nel frattempo. Eliminare le parti coriacee, lavarlo e tagliarlo a fettine sottili. Porlo, poi, in una ciotola ampia, insieme ai pomodori secchi tagliati a pezzettini.

  3. Terminare la preparazione dell’insalata sfiziosa di cavolfiore e finocchio. Scolare le cimette dall’acqua e unirle agli altri ingredienti.

  4. Condire il contorno, a questo punto. Lavare il limone, ricavarne la scorza ed il succo. Emulsionare entrambi con olio, sale e pepe appena macinato e poi irrorarvi l’insalata. Mescolare per far amalgamare bene i sapori.

  5. Servire l’insalata di cavolfiore e finocchio tiepida o anche fredda, è buona in entrambi i modi.

  6. Insalata di cavolfiore e finocchio

Variante

Per apportare ulteriore benessere al vostro organismo, potete aggiungere all’insalata della frutta secca tritata.

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