Filetto di merluzzo gratinato con pomodorini e olive

Un gustoso secondo di pesce ci mancava, per cui ecco a voi il Filetto di merluzzo gratinato con pomodorini e olive. Croccante all’interno ma tenerissimo al centro, conquisterà tutti i vostri ospiti, compresi i bambini. L’aggiunta di olive e pomodorini, inoltra, dona quel tocco di golosità in più, che non stona mai.

Il merluzzo, inoltre, è un pesce economico ma buono e nutriente. Questo modo di servirlo è sfizioso e semplice da realizzare. Che ne dite di seguirci in cucina?

Filetto di merluzzo gratinato con pomodorini e olive

 

Ingredienti per 4 persone:

600 g di filetto di merluzzo

olio di oliva extra vergine q.b.

30 g di pan grattato

un rametto di prezzemolo

20 pomodorini misti tra rossi e gialli

50 g di olive (nere o verdi, quelle che preferite)

5 g di aglio

1 bicchiere di vino bianco

sale e pepe q.b

Procedimento:

  • Per prima cosa lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo insieme all’aglio. Mescolate, poi, il trito con il pangrattato, ponendo il tutto in una ciotola. Consigliamo l’utilizzo del pane raffermo grattugiato e non delle bustine già pronte del supermercato perché sono troppo fini.
  • Prendete i filetti di pesce e passateli nella panure, adagiandoli su un vassoio o un foglio di carta. Mettete, a questo punto, un filo d’olio in una pirofila adatta ad andare in forno. Nel frattempo, lavate i pomodorini (e se preferite tagliateli a metà, noi li lasciamo interi). Disponete i filetti nella teglia, cospargete con il pangrattato rimasto, con i pomodorini e le olive. Salate, pepate e irrorate con il vino bianco. Se necessario aggiungere un altro cucchiaio d’olio d’oliva.
  • Cuocete in forno  caldo a 220° sino a quando il merluzzo non è gratinato. Sfornate e servite immediatamente.

VINO CONSIGLIATO: Gambellara (bianco, Veneto)

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10 Risposte a “Filetto di merluzzo gratinato con pomodorini e olive”

  1. Il merluzzo mi piace un sacco, non l’ho mai mangiato in questo modo, deve essere buonissimo!La ricetta è finita dritta dritta nella cartella di quelle da provare 😀
    Complimenti!

    1. E’ ottimo così. Poi noi adoriamo il pesce e cerchiamo sempre nuovi modi per mangiarlo. Grazie dell’apprezzamento!!! 🙂 Facci sapere se ti è piaciuto quando lo proverai. Baci

  2. Oggi a cuochi e fiamme hanno proposto il persico così! (tipo)
    Io lo faccio spesso, davvero buono! <3 Bellissime le tue ricette, semplici e gustose, buona cucina!

    1. Si anche con il persico è buono questo piatto!!! Diciamo che è una riccetta tradizionale con il persico rivisitata con il merluzzo!!! Ed è buono lo stesso!!!!! Grazie per i complimenti e alla prox ricetta!!!! 🙂

    1. Ciao Marisa, siamo state in trasferta in Piemonte… e abbiamo un po’ rubato con gli occhi!!! Magari vi riproporremo qualche ricettina di quanto abbiamo gustato!!! A prestissimo con i prossimi piatti!!!

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