Delicata e gustosa la torta al cioccolato con le fragoline di bosco è semplice da preparare ed è adatta per ogni occasione. Il gusto deciso del cioccolato e quello delicato e fresco delle fragoline si sposano molto bene. Di solito la preparo come torta di compleanno ma è decisamente adatta anche come dolce per un pranzo o una cena importante.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 300 gFarina
- 250 gZucchero
- 130 mlAcqua
- 70 mlOlio di semi di girasole
- 5Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 100 gCacao amaro in polvere
Per la crema
- 1 lLatte
- 7 cucchiaiFarina
- 5 cucchiaiZucchero
- 70 gCacao amaro in polvere
- 6Tuorli
Per la glassa
- 300 gCioccolato fondente
- 200 mlPanna liquida per dolci
Decorazioni
- q.b.Panna liquida per dolci
- q.b.Fragoline di bosco
Preparazione
Aggiungere la farina un pò alla volta amalgamando bene evitando di formare grumi. Poi aggiungere l’olio e l’acqua.
Aggiungere infine il cacao, il lievito e la vanillina. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e inserire il composto in una teglia da forno rotonda precedentemente imburrata e infarinata. Infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per circa quaranta minuti.
Nel frattempo che il pan di Spagna cuoce preparare la crema al cioccolato. Versare il latte in un pentolino e portare ad ebollizione. In un altro pentolino amalgamare insieme lo zucchero e le uova e poi aggiungere un pò alla volta la farina e il cacao in polvere. Quando il latte sarà pronto versare a filo sul composto e mescolare. Porre il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e continuare a girare fino a che la crema non sarà pronta.
Una volta sfornato il pan di Spagna lo lasciamo raffreddare. Poi lo tagliamo e bagniamo ogni disco con una bagna fatta di acqua e liquore. Ricoprire ogni disco con la crema e le fragoline. Una volta assemblata la torta guarnire con la glassa al cioccolato precedentemente preparata, panna montata e fragoline.