Ravioli al sugo

I ravioli fatti in casa ripieni di ricotta e conditi con una salsa di pomodoro semplice sono i miei preferiti. La sfoglia si può realizzare sia con le uova che senza ed in entrambi i casi il risultato è ottimo. La preparazione richiede un pò di tempo ma il risultato finale ripaga in pieno la fatica fatta. Il ripieno può essere realizzato con la semplice ricotta o con l’aggiunta di altri ingredienti come spinaci, funghi, carne, prosciutto a seconda dei gusti così come anche il condimento può variare. La versione che vi presento è quella classica ed è forse anche la più buona.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni40 pezzi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti da utilizzare sono:

Per la sfoglia

  • 800 gFarina
  • 8Uova
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 500 gRicotta di pecora
  • 150 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • Passata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

La prima cosa da fare è mettere a cuocere il pomodoro versando la passata in una pentola con olio e sale.
  1. Su una spianatoia mettere la farina e aprirla a fontana.

  2. Inserire al centro della farina le uova e cominciare ad amalgamare. Consiglio di sbattere inizialmente le uova con una forchetta e inserire la farina un pò alla volta.

  3. Amalgamare gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  4. Stendere l’impasto in una sfoglia sottile infarinando di tanto in tanto se necessario.

  5. Una volta formate le strisce di sfoglia ritagliare dei cerchi semmai aiutandosi con un bicchiere. Preparare il ripieno amalgamando insieme la ricotta, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio.

  6. Su ogni disco di sfoglia mettere un pò di ripieno e ricoprire con un altro disco. Fare aderire bene i bordi aiutandosi con una forchetta.

  7. Mettere sul fuoco una pentola alta piena di acqua e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore inserire i ravioli un pò alla volta e cuocere un paio di minuti. Scolare e servire con il sugo di pomodoro.

  8. Servire caldi con una spolverata di formaggio grattugiato.

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