Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è uno dei miei primi piatti preferiti. Quel sapore unico e inimitabile dei fagioli rende questo piatto unico. Con o senza peperoncino, con aglio o con cipolla, azzeccata o in brodo è sempre buona. Per la sua preparazione si possono essere usare i fagioli cannellini o i borlotti, la pasta mista o un altro formato a piacere basta che sia pasta piccola. Preferisco comprare i fagioli secchi e non quelli in barattolo precotti perché, anche se richiedono un pò più di tempo per la cottura, hanno un sapore unico. Di solito per la mia pasta e fagioli uso la pasta mista ma questa volta ho voluto provare un formato di pasta diverso, tipo conchiglie, e devo essere sincera era davvero buona. Inoltre al posto dell’aglio ho utilizzato la cipolla per conferire un sapore più delicato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti da utilizzare sono:
  • 300 gPasta a conchiglia
  • 250 gFagioli cannellini
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 3 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Sedano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino

Strumenti

  • Pentola dal bordo alto

Preparazione

In una pentola dai bordi alti inserire l’olio e far soffriggere la cipolla sminuzzata. Inserire la carota tagliata a rondelle e il sedano. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare soffriggere un paio di minuti. A questo punto aggiungere i fagioli precedentemente precotti e amalgamare. Aggiungere acqua fino a metà pentola e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
  1. Inserire la pasta, il sale e un bicchiere d’acqua. Lasciare cuocere e a cottura ultimata aggiungere il peperoncino.

Consiglio per cuocere i fagioli secchi

I fagioli secchi vanno messi in una pentola piena d’acqua e lasciati in ammollo per circa 12 ore. Trascorso il tempo vanno cotti a fiamma lenta in acqua per circa 2 ore.

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