La pasta e fagioli è uno dei miei primi piatti preferiti. Quel sapore unico e inimitabile dei fagioli rende questo piatto unico. Con o senza peperoncino, con aglio o con cipolla, azzeccata o in brodo è sempre buona. Per la sua preparazione si possono essere usare i fagioli cannellini o i borlotti, la pasta mista o un altro formato a piacere basta che sia pasta piccola. Preferisco comprare i fagioli secchi e non quelli in barattolo precotti perché, anche se richiedono un pò più di tempo per la cottura, hanno un sapore unico. Di solito per la mia pasta e fagioli uso la pasta mista ma questa volta ho voluto provare un formato di pasta diverso, tipo conchiglie, e devo essere sincera era davvero buona. Inoltre al posto dell’aglio ho utilizzato la cipolla per conferire un sapore più delicato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta a conchiglia
- 250 gFagioli cannellini
- 1Carota
- 1Cipolla
- 3 cucchiaiPassata di pomodoro
- q.b.Sedano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
Strumenti
- Pentola dal bordo alto
Preparazione
Inserire la pasta, il sale e un bicchiere d’acqua. Lasciare cuocere e a cottura ultimata aggiungere il peperoncino.
Consiglio per cuocere i fagioli secchi
I fagioli secchi vanno messi in una pentola piena d’acqua e lasciati in ammollo per circa 12 ore. Trascorso il tempo vanno cotti a fiamma lenta in acqua per circa 2 ore.