Lasagne alla bolognese

Piatto ricco, gustoso, completo, ottimo e ideale per la domenica e i giorni di festa. Le lasagne alla bolognese sono conosciute e apprezzate in tutto il mondo. I suoi numerosi strati di pasta sfoglia alternati al sugo alla bolognese e agli altri ingredienti, le rendono uniche. Per chi ha un pò di tempo e passione può fare le lasagne a mano altrimenti si possono utilizzare quelle già pronte che si trovano sia fresche che secche.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti che ho utilizzate per realizzare le mie lasagne alla bolognese sono:
  • 300 gCarne macinata
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 2Passate di pomodoro
  • 1/2Bicchiere di vino rosso
  • 1Scamorza affumicata
  • 200 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 gLasagne
  • 250 gBesciamella

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Casseruola dai bordi alti

Preparazione

La prima cosa che bisogna preparare è il sugo alla bolognese.
  1. In una casseruola dai bordi alti soffriggere la cipolla e la carota sminuzzate nell’olio, poi aggiungere la carne macinata.

  2. Amalgamare gli ingredienti e aggiungere il vino. Una volta sfumato possiamo aggiungere la passata di pomodoro e il sale.

  3. A questo punto coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa per circa due ore.

  4. Una volta trascorso il tempo previsto per la cottura del ragù possiamo procedere alla composizione delle lasagne.

  5. In una teglia da forno mettiamo un pò di sugo e il primo strato di lasagne. Su di esse mettiamo la scamorza, la salsa alla bolognese, un pò di besciamella e una spolverata di formaggio. Poi copriamo con altre lasagne. Ripetiamo fino a quando saranno terminati tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato di lasagne mettiamo la salsa e una spolverata di formaggio.

  6. Cuocere per circa quaranta minuti in forno preriscaldato a circa 170 gradi.

Se si utilizzano le lasagne secche ricordare di aggiungere un bicchiere d’acqua prima di infornare.

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