Croccante

La croccante è un tipico dolce romano che viene realizzato con frutta secca e zucchero nel periodo natalizio. Può essere realizzata utilizzando le mandorle, le nocciole, gli arachidi o un mix di frutta secca. E’ semplice da fare ed è anche molto apprezzata sia dai grandi che dai piccini. Nelle sue diverse varianti la si può trovata sulle bancarelle di dolciumi durante le principali feste di paese.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gnocciole intere spellate
  • 450 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • q.b.codette colorate
  • 1limone

Strumenti

  • 1 Mattarello
  • Carta forno
  • Pentola

Preparazione

  1. Tostare le nocciole già spellate in forno ventilato a 170 gradi per circa 40 minuti. Lasciarle raffreddare e tritarle con l’aiuto di un tritatutto o, in mancanza, di un coltello. Non devono essere ridotte in polvere ma semplicemente a pezzettini piccoli. Disporre lo zucchero in una pentola e, a fiamma bassa, farlo sciogliere completamente. Aggiungere il miele e il limone. Una volta che lo zucchero ha raggiunto il colore del caramello inserire le nocciole tritate e amalgamare. Mettere il composto su carta da forno e, con l’aiuto del limone tagliato a metà, stendere il caramello facendo attenzione a non scottarvi. Coprire il composto con un altro foglio di carta da forno e, con un mattarello, stendere la croccante formando uno strato sottile. Prima che si raffreddi cospargere sulla croccante le codette colorate e provvedere a tagliarla in tanti pezzetti a forma di rettangolo. Tutte queste operazioni vanno fatte prima che il composto si indurisca e diventi difficile da tagliare.

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