avevo finito il burro in casa avevo voglia di un dolce più leggero del solito ma sempre ricco di frutta come piace a me. Per realizzare questa torta ho preso spunto da QUESTA ricetta apportando però piccole modifiche, come ad esempio aggiungendo la cannella che abbinata alle mele in un dolce è la morte sua e diminuendo le dosi di olio extravergine per renderla ancora più leggera. Il risultato viene felicemente consumato dalla sottoscritta la mattina per far colazione ed anche per far merenda!
Ingredienti per 8:
- 4 uova
- 3 mele gialle
- 2 cucchiaini di cannella
- 150 ml di latte
- 300 g di farina 00
- 50 ml di olio extravergine
- 200 g di zucchero
- zucchero a velo q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- zucchero di canna q.b.
Torta di mele senza burro
PREPARAZIONE:
Prendete le uova e dividete i rossi dai bianchi, in un contenitore mettere lo zucchero con i rossi d’uovo e sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta il latte e l’olio sempre mescolando. Setacciate la farina insieme al lievito in polvere ed aggiungeteli un cucchiaio alla volta all’impasto sempre mescolando, una volta che il composto sarà ben amalgamato versate anche la cannella e mescolate.Prendete le mele, lavatele accuratamente ed asciugatele, sbucciate 2 mele e tagliatele a cubetti medio piccoli (più piccoli sono e più si scioglieranno durante la cottura, quindi se preferite sentire la mela ad ogni morso tagliatele più spesse) e mescolatele all’impasto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo montante gli albumi a neve ben ferma ed uniteli al composto con un cucchiaio di legno con movimenti dall’alto verso il basso per non far smontare il tutto.
Oliate leggermente una teglia ed infarinate. Versate l’impasto e livellate sbattendo leggermente la teglia. Sbucciate l’ultima mela e tagliatela a fette di circa mezzo cm di spessore, usate le fette per decorare la superficie della torta, spolverizzate con un po’ di zucchero di canna ed infornate a 180°C per 50 minuti.
Fate la prova stecchino per assicuravi che sia ben cotta. Sfornate e fate freddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.
Prima di servirla potete spolverizzate la superficie della vostra torta di mele senza burro con lo zucchero a velo e servite in tavola oppure lasciarla senza zucchero come appena sfornata.
Con questa ricetta partecipo al contest: le mie ricette realizzate da voi“.
Sembra sofficissima!! Sicuramente da provare
le amo tutte le torte di mele…buonissima
hihihi..proprio quando mancano gli ingredienti in casa viene messa alla prova la fantasia e l’ingegno..tu 6 riuscita a creare un vero capolavoro 🙂
Adoro le torte di mele.
Ne prenderei una fettina….posso?
Un bacio 🙂
Ciao, mi ha fatto davvero piacere ricevere la tua ricetta per il contest 🙂 L’ho inserita nel post.
Ottima! Soprattutto per aver ridotto i grassi al minimo.
Complimenti, più buona di molte altre che ho provato.
L’ho fatta con una piccola modifica nel procedimento: ho scaldato gli albumi con metà dello zucchero della ricetta fino a 45°, in modo tale che incorporino molta più aria, continuando a mescolare con una frusta per non farli attaccare sul fondo.
Li ho montati aggiungendo un cucchiaino d’aceto (va bene anche il succo di limone) in modo da rendere la montata più fissa per farla smontare il meno possibile quando la aggiungo al resto. Così ho usato mezza bustina di lievito.