Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti o fettuccine
- 7 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 kg di cavolfiore bianco
- 2 acciughe sott’olio
- mezza cipolla
- Pecorino siciliano q.b.
- 2 cucchiai di pinoli o mandorle
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- sale e pepe
Ricetta tipica Siciliana: la pasta con i broccoli o cavolfiore
PREPARAZIONE:
Ammollate l’uva sultanina in acqua bollente, nel frattempo prendete il cavolfiore e spuntatelo in modo da avere solo le cimette più tenere. Lavate le cimette di cavolfiore e fatele lessare in acqua bollente salata, sgocciolateli con una schiumarola e tenete l’acqua di
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei cavolfiori, scolatela al dente e mantecate la pasta nel tegame con i cavolfiori per qualche minuto mescolando in modo da far insaporire il tutto.
Servite in tavola la vostra pasta con i broccoli o cavolfiore ancora calda con il formaggio resto dei pinoli o delle mandorle tritate sopra.
CALABRIA: Maccarruni chi brocculi ‘ffucati di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Minestrone di verdura di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Verze imbracate di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi garbi di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Ciapus Cott di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Recchietèdde e ccìme de rape che l’alìsce di Breakfast da Donaflor LAZIO: A tutta indivia… per un bel risotto tutto romano e per gli aliciotti della cucina ebraico-romanesca di Chez Entity
LIGURIA: suppa de scucuzun e cou neigro di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Olive marinate di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, Verdure sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Melanzanzane ripiene carne e pecorino sardo di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Mestecanza di Mamma Loredana
Ed ecco la “vecchia” foto