Pesto alla Trapanese

Pesto alla Trapanese, “a pasta cu’ lagghia” come diciamo da noi a trapani.

La ricetta originale nasce per condire le busiate (tipica pasta di Trapani).

Pare che il pesto alla trapanese abbia origine dai marinai liguri, che approdati a Trapani si siano dovuti arrangiare con gli ingredienti locali, ottimo per condire anche le bruschette.

🍝Ingredienti per 4 persone :

Pomodori pizzutello o Piccadilly circa 250 gr

90gr di pecorino (se non piace parmigiano)

Olio extra vergine d’oliva q.b (biologico, io uso naturalmente quello fatto da noiπŸ˜€)

20 gr Basilico fresco

Sale q.b

80 gr mandorle spellate( c’Γ¨ chi le rosta a me non piace)

3 spicchi d’aglio rosso di Nubia( noi mettiamo uno spicchio a testa, l’aglio di Nubia rosso Γ¨ molto forte, quindi per 4 persone ne metto 3)

Procedimento :

βœ…La ricetta originale prevede l’uso del mortaio, mettendo l’aglio nel mortaio,mandorle e basilico cominciando a pestare energicamente. (togliete la parte verde dell’aglio se non lo digerite bene)

Con il frullatore solo (se dovete utilizzare il pesto per altre preparazione per esempio, ripieni ecc.) Ma il vero pesto Γ¨ solo esclusivamente con il mortaio!

Aggiungere il pomodoro fresco tagliato in quattro parti, continuare a pestare

(È un condimento completamente a crudo e i pomodori non vanno sbollentati)

La bbuccia se lo pestate bene non si sente!

Man mano aggiungere il pesto in una ciotola e continuare.

Quando il pesto sarΓ  pronto regolare di sale, aggiungere l’olio d’oliva, e pecorino, se non piace il pecorino va bene il parmigiano.

Nel frattempo Cuociamo la nostra pasta, dalle nostre parti Γ¨ usanza accompagnarlo con le busiate, potete farle anche a casa (trovate il procedimento sempre qui nel blog) in alternativa Γ¨ ottimo con le reginette, o fusilli.

Aggiungere un pochino d’acqua di cottura della pasta al pesto.

Quando le vostra pasta sarΓ  pronta, scolatela in una ciotola, aggiungete il pesto e mescolate bene, tenetene un pΓ³ da parte per l’impiattamento.

Da noi usiamo anche mettere sopra la mollica β€œatturrata” cioΓ¨ tostata, in un pentolino con un filo d’olio.

Aggiungiamo anche le melanzane fritte, a cubetti o a fettine come preferite.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

Passaggi

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