La vinaigrette alla senape un’alternativa alla classica vinaigrette famosa nella cucina francese, un condimento leggero e aromatico realizzato con aceto e olio e oggi nella versione che vi proponiamo con l’aggiunta di senape.
La vinaigrette alla senape è perfetta per condire insalate, verdure cotte, e secondi piatti di pesce o di carne.
Per la realizzazione abbiamo utilizzato la Senape di Digione con Miele di Maille, dal gusto agrodolce e delicato presente nella degustabox di giugno.
La ricetta è tratta dal sito di GialloZafferano.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per 170 ml di vinaigrette
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Aceto di vino bianco 40 g
-
Olio extravergine d'oliva 120 ml
-
Senape 20 g
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Preparazione
-
Il procedimento è molto facile e veloce ma vi assicuriamo che il risultato è veramente ottimo…
In una ciotola capiente mettete l’aceto, aggiungete il sale (un pizzico) e girate bene con una frusta a mano o un frullatore in modo che il sale si sciolga bene nell’aceto.
Aggiungete la senape e lavorate bene il composto in modo che si amalgami bene.
Aggiungete a filo l’olio, regolate di sale e il pepe e lavoratelo bene sempre con la frusta fino a quando la vinaigrette risulterà bella omogenea e l’olio risulterà ben emulsionato agli altri ingredienti.
Ora è pronta per essere utilizzata.
Note
Potete conservare in frigorifero la vinaigrette fino a 2 giorni, prima di utilizzara dovete emulsionala bene in quanto l’aceto e l’olio durante il riposo tendono a separarsi.
Potete aggiungere alla preparazione degli aromi quali timo per preparazioni a base di pesce e salvia e rosmarino per preparazioni di carne.
Noi abbiamo utilizzato la senape con il miele ma potete utlizzare tranquillamente anche quella classica.