I triangoli di pasta fillo salati, una ricetta sfiziosa perfetta da servire con l’aperitivo oppure come antipasto.
I triangoli di pasta fillo salati risultano più leggeri rispetto la pasta sfoglia e anche più croccanti, potete utlizzare anche un ripieno più ricco aggiungendo del prosciutto crudo, dello speck o del salame.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei triangoli di pasta fillo salati:
La preparazione dei triangoli di pasta filla è molto facile e veloce.
Nella lista degli ingredienti compaiono le voci burro e tuorlo come facoltativi ecco la motivazione: potete spennellare di burro fuso i fogli di pasta fillo e poi una volta fatti gli involtini spennellarli con il tuorlo sbattuto per avere una versione ancora più croccante e dorata, noi abbiamo fatto una versione più leggera ma vi assicuriamo che restano belli croccanti.
Prendete i fogli di pasta fillo e ogni foglio dividetelo in 3 parti ottenendo un rettangolo 10×38, dividete anche gli altri fogli, in questo modo otterrete 12 rettangoli.
Prendete un tomino e dividetelo in 4 parti, fate lo stesso preocedimento con gli altri tomini in modo da ottenere 12 pezzi.
Su una spianatoia o un tagliere mettete un foglio di pasta fillo con la base corta versa di voi e nella parte destra mettete un pezzo di tomino.
Prendete l’angolo in basso a destra e piegatelo a metà sul lato lungo del rettangolo di pasta in modo da creare un triangolo.
Portate l’angolo in basso a sinistra sul lato lungo del rettangolo
Ripiegate la pasta portando l’angolo destro sul lato lungo del rettangolo.
Proseguite nel piegare sempre allo stesso modo il triangolo fino ad utilizzare tutto il foglio di pasta fillo.
Ripiegate all’interno l’ultimo pezzo di pasta fillo.
Ecco il triangolo pronto, vi assicuriamo che ci abbiamo messo più tempo a spiegarvi come farlo che a farlo realmente.
Fate lo stesso procedimento con tutti fogli di pasta fillo a disposizione.
Ricordate che se voltete fare la versione più ricca spennellate il burro fuso sui fogli prima di arrotolarli e di spennellare il tuorlo precedentemente sbattuto sui triangoli prima di metterli in forno.
Se volete potete aggiungere dei semi di sesamo.
Fate cuocere a 200° per 20 minuti circa, fino a doratura.
Vi consigliamo di consumarli subito per assaporare al meglio la croccantezza e il formaggio (attenzione che il formaggio all’interno è molto caldo e tende a sciogliersi quindi aspettate qualche minuto prima di mangiarli).
Se avanzano potete riscaldarli leggermente in una padella antiaderente.
DA NON PERDERE:
CONSIGLI:
Potete aggiungere anche anche dei salumi insieme al formaggio, lo speck o il prosciutto crudo sono perfetti.
Se volete fare dei triangoli mignon per un buffet dividete il foglio di pasta fillo in 4 parti anzichè in tre e mettete un pezzo di tomino più piccolo.
In alternativa al tomino potete utilizzare della scamorza normale o affumicata.
Dosi variate per porzioni