Tortini al caffè, deliziosi dolcetti aromatizzati al caffè

I TORTINI AL CAFFE’ deliziosi dolcetti aromatizzati al caffè una vera delizia per il palato, dal sapore unico che vi conquisterà al primo assaggio.
I tortini con il caffè sono perfetti per accompagnare una buona tazza di caffè oppure da servire con la cioccolata calda
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo rustico da 7 centimetri della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, stampi antiaderenti che non necessitano di essere rivestiti con carta forno.

Tortini al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 0
  • 70 gzucchero semolato
  • 1uovo medio (a temperatura ambiente)
  • 70 mllatte intero
  • 50 gburro
  • 1/2 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale fino
  • 2 tazze da caffèdi caffè espresso
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.chicca di caffè (facoltativi)

Strumenti

  • 1 Ciotola grande
  • 15 Stampi rustico da 7 centimetri

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola piccola il burro e fatelo sciogliere al microonde, in alternativa fatelo sciogliere a bagnomaria.

  2. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco, aggiungete un pizzico di sale, l’olio di semi e il latte intero e il caffè, amalgamate bene gli ingredienti tra di loro.

    Aggiungete poco per volta la farina setacciata e il lievito per dolci.

    Lavorate il composto fino a quando risulta liscio ed omogeneo.

  3. Mettete un cucchiaio  (20 grammi circa) di composto negli stampi e fate cuocere a forno già caldo a 170° per 10/12 minuti circa,  fate la prova stecchino.

  4. Fate raffreddare i tortini al caffè e poi spolverizzateli con zucchero e velo e decorateli se gradite con un chicco di caffè per dare maggior eleganza al dolce.

Se non avete lo stampo rustico da 7 centimetri potete utilizzare altri stampi a vostra scelta, considerate solo che cambiando le misure possono cambiare i tempi di cottura e il quantitativo dei tortini al caffè.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.