Il tiramisù alla crema pasticcera un dolce goloso e più leggero rispetto alla versione classica con il mascarpone.
Il tiramisù alla crema era da un po’ di tempo che volevo provare a farlo, ero sempre un po’ scettica sulla buona riuscita, invece mi devo ricredere è veramente ottimo e anche gradito dalle persone che non amano particolarmente il mascarpone.
Ingredienti:
40 savoiardi circa
latte a temperatura ambiente
cacao in polvere per spolverizzare il dolce
per la crema:
800 ml di latte intero
200 ml di panna fresca
300 grammi di tuorli
300 grammi di zucchero
35 grammi di amido di mais
35 grammi di amido di riso
1/2 bacello di vaniglia
100 grammi di cioccolato fondente
Io per bagnare i savoiardi ho usato solo il latte ed ha conferito un gusto leggero al dolce, se preferite potete utilizzare il caffè oppure anche latte con cioccolato solubile.
Preparate la crema pasticcera classica seguendo QUI la ricetta di Luca Montersino, quando l’avete preparata dividetela in due parti.
Ad una parte aggiungete il cioccolato fondete a pezzi, girate bene in modo che sciolga e si amalgami alla crema.
Coprite le due crema con pellicola trasparente e fate raffreddare.
Potete fare la crema anche il giorno precedente e conservarla in frigo.
In una pirofila mettete poca crema chiara nel fondo, poi fate uno strato di savoiardi bagnati nel latte e fate uno strato con la crema chiara, fate uno strato di savoiardi bagnati nel latte e terminate con la crema pasticcera al cioccolato.
Spolverizzate il tiramisù alla crema con cacao in polvere.
Conservate in frigo fino a 10 minuti prima di consumarlo.
Uaahhhhhhh golosissimooooooo, grazie mille!!!!
i personalmente la preferisco con la crema che con il mascarpone… buona festa!
per la crema si può usare solo amido di mais, quindi 70 gr ?
Ciao Lella sei vuoi usare solo amido di mais ti consiglio di seguire la ricetta della crema pasticcera di giallo zafferano, http://ricette.giallozafferano.it/Crema-pasticcera.html, in questo modo il quantitativo di amido è ben equilibrato con gli altri ingredienti. a presto