La schiacciata fiorentina light, una versione leggera della famosissima schiacciata fiorentina, un dolce caratteristico del Carnevale di Firenze, una torta molto semplice, soffice, che non deve superare i 3 centimetri di altezza e deve avere una forma rettangolare.
Noi oggi vi proponiamo una versione light perfetta per chi segue un regime alimentare controllato o per chi preferisce i dolci senza burro e con pochissimi zuccheri, nel nostro caso abbiamo utilizzato il dolcificante e una spolverata di zucchero a velo se gradite.
La particolarità di questo semplice dolce è il suo profumo di arancia che emana…. una vera delizia!
La ricetta è tratta dal sito allrecipes con alcune modifiche.
Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, 2 PP per ogni pezzo di torta (dividendo il dolce in 20 pezzi).
Schiacciata fiorentina light
Imgredienti per una teglia 20×25 o 23×18 come il nostro caso, 20 pezzi.
200 grammi di farina 0
60 ml di latte scremato
25 gocce di dolcificante
30 ml di olio di semi
2 uova a temperatura ambiente
60 ml di succo di arancia
la scorza dell’arancia grattugiata
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina o bacca di vaniglia
Nella planetaria mettete le uova con il dolcificante e lavoratelo per alcuni minuti, poi aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito per dolci, il latte, l’olio, il succo dell’arancia e la scorza e per ultimo la vanillina.
Mi raccomando aggiungete gli ingredienti uno per volta ed aggiungete quello successivo quando il precedente è ben amalgamato al composto.
Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a quando non saranno ben amalgamati, il composto risulterà morbido e fluido.
Rivestite con carta forno una teglia rettangolare, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare e decorate se gradite con zucchero a velo.
Questo dolce anticamente veniva decorato con il giglio di Firenze con cacao amaro, oppure con codette di zucchero colorate.