Sbriciolata al cacao con ricotta e nutella

La sbriciolata al cacao con ricotta e nutella, golosissima, perfetta per iniziare bene la giornata, o come folce fine pasto.

La sbriciolata al cacao con ricotta e nutella e facilissima e velocissima da preparare, perfetta anche a chi è alle prime armi in cucina.

Ingredienti

per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b.

  • Farina 0 200 g
  • cacao in polvere 3 cucchiai
  • burro a temperatura ambiente 80 g
  • lievito per dolci 1/2 bustina
  • zucchero semolato 130 g
  • uovo a temperatura ambiente 1

per il ripieno

  • ricotta 100 g
  • Nutella 100 g

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate bene la nutella con la ricotta e conservatela in frigorifero fino al momento dell’uso.

    In una ciotola capiente setacciate la farina, il cacao in polvere e il lievito.

    Aggiungete anche lo zucchero e girate bene il composto, aggiungete il burro a temperatura ambiente ridotto a pezzi e l’uovo.

    Con le mani lavorate il composto non come una classica frolla ma sbriciolandolo tutto.

  2. Mettete metà del composto in una teglia rivestita con carta forno, cercando di coprire tutto il fondo della teglia con l’impasto sbriciolato, sopra mettete la crema di ricotta e nutella, lasciando un centimetro lungo tutto il perimetro della teglia.

    Mettete sopra il resto dell’impasto sbriciolato.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.

     

  3. Fate raffreddare la sbriciolata e spolverizzate sopra dello zucchero a velo.

Note

Potete utilizzare o uno stampo da plumcake come abbiamo fatto noi o uno stampo rotondo di diametro 20/22 centimetri.

Se desiderate potete aggiungere alla crema di ricotta e nutella anche delle gocce di cioccolato.

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