La sbriciolata al cacao con ricotta e nutella, golosissima, perfetta per iniziare bene la giornata, o come folce fine pasto.
La sbriciolata al cacao con ricotta e nutella e facilissima e velocissima da preparare, perfetta anche a chi è alle prime armi in cucina.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Farina 0 200 g
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cacao in polvere 3 cucchiai
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burro a temperatura ambiente 80 g
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lievito per dolci 1/2 bustine
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zucchero semolato 130 g
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uovo a temperatura ambiente 1
per la decorazione
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Zucchero a velo q.b.
per il ripieno
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ricotta 100 g
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Nutella 100 g
Preparazione
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In una ciotola lavorate bene la nutella con la ricotta e conservatela in frigorifero fino al momento dell’uso.
In una ciotola capiente setacciate la farina, il cacao in polvere e il lievito.
Aggiungete anche lo zucchero e girate bene il composto, aggiungete il burro a temperatura ambiente ridotto a pezzi e l’uovo.
Con le mani lavorate il composto non come una classica frolla ma sbriciolandolo tutto.
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Mettete metà del composto in una teglia rivestita con carta forno, cercando di coprire tutto il fondo della teglia con l’impasto sbriciolato, sopra mettete la crema di ricotta e nutella, lasciando un centimetro lungo tutto il perimetro della teglia.
Mettete sopra il resto dell’impasto sbriciolato.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
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Fate raffreddare la sbriciolata e spolverizzate sopra dello zucchero a velo.
Note
Potete utilizzare o uno stampo da plumcake come abbiamo fatto noi o uno stampo rotondo di diametro 20/22 centimetri.
Se desiderate potete aggiungere alla crema di ricotta e nutella anche delle gocce di cioccolato.