Il pane di patate e rosmarino, una ricetta di Gabriele Bonci.
Il pane di patate e rosmarino è una vera prelibatezza, con un gusto difficile da descrivere….e un profumo che si emanava per tutto il palazzo….
Una lievitazione perfetta….
Pane di patate e rosmarino
Ingredienti per 4 pani:
400 grammi di farina di farro
600 grammi di farina 1
400 grammi di patate lesse
500 grammi di acqua a temperatura ambiente
5 grammi di lievito secco
18 grammi di sale
aghi di rosmarino
In una ciotola capiente setacciate le due farine, unite le patate lesse e schiacciate con lo schiaccia patate, unite lo lievito e iniziate ad aggiungere dell’acqua e a lavorare il composto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete sempre l’acqua girando bene, aggiungete il sale e gli aghi di rosmarino precedentemente fatti a piccoli pezzi e finite di lavorare bene il composto che dovrà risultare liscio.
Trasferite il composto in una ciotola unta di olio e lasciate lievitare per 5/6 ore coperto con pellicola trasparente.
Trascorse le 5/6 ore infarinate bene una spianatoia di legno e dividete il composto in 4 parti uguali e con le mani date la forma ad ogni parte di impasto di un rettangolo.
Piegate prima il lato destro a metà, poi quello sinistro e poi arrotolate il rettangolo formando un filoncino. Vi lascio il link del pane casereccio dove c’è il passo a passo delle pieghe, vedi QUI.
Mettete il filone in un panno infarinato benissimo e poi dentro uno stampo da plumcake per 1 ora a lievitare.
Fate lo stesso lavoro con le altre 3 parti.
Trasferite il filone in una teglia infarinata, praticate dei tagli e infornate a forno caldissimo 220/230 gradi, quando avete infornato il pane abbassate la temperatura a 160° e fate cuocere per 35/40 minuti. Potete fare cuocere due filoni per volta.
Servite tiepido o a temperatura ambiente.
Il pane di patate e rosmarino si conserva per parecchi giorni dentro un canovaccio di cotone.
Azzz…che buono, che gusto, complimenti e grazie…
Grazie Veeup siamo noi che ringraziamo te!
Si può fare con il lievito di birra fresco?
Certamente senza problemi usa 15 grammi di lievito fresco, a presto
Cristina