Pane di patate e rosmarino, ricetta di Bonci

 

Il pane di patate e rosmarino, una ricetta di Gabriele Bonci.

Il pane di patate e rosmarino è una vera prelibatezza, con un gusto difficile da descrivere….e un profumo che si emanava per tutto il palazzo….

Una lievitazione perfetta….

pane di patate e rosmarino

Pane di patate e rosmarino

Ingredienti per 4 pani:

400 grammi di farina di farro

600 grammi di farina 1

400 grammi di patate lesse

500 grammi di acqua a temperatura ambiente

5 grammi di lievito secco

18 grammi di sale

aghi di rosmarino

 

In una ciotola capiente setacciate le due farine, unite le patate lesse e schiacciate con lo schiaccia patate, unite lo lievito e iniziate ad aggiungere dell’acqua e a lavorare il composto con un cucchiaio di legno.

Aggiungete sempre l’acqua girando bene, aggiungete il sale e gli aghi di rosmarino precedentemente fatti a piccoli pezzi e finite di lavorare bene il composto che dovrà risultare liscio.

Trasferite il composto in una ciotola unta di olio e lasciate lievitare per 5/6 ore coperto con pellicola trasparente.

Trascorse le 5/6 ore  infarinate bene una spianatoia di legno e dividete il composto in 4 parti uguali e con le mani date la forma ad ogni parte di impasto di un rettangolo.

Piegate prima il lato destro a metà, poi quello sinistro e poi arrotolate il rettangolo formando un filoncino. Vi lascio il link del pane casereccio dove c’è il passo a passo delle pieghe, vedi QUI.

Mettete il filone in un panno infarinato benissimo e poi dentro uno stampo da plumcake per 1 ora a lievitare.

Fate lo stesso lavoro con le altre 3 parti.

Trasferite il filone in una teglia infarinata, praticate dei tagli e infornate a forno caldissimo 220/230 gradi, quando avete infornato il pane abbassate la temperatura a 160° e fate cuocere per 35/40 minuti. Potete fare cuocere due filoni per volta.

Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Il pane di patate e rosmarino si conserva per parecchi giorni dentro un canovaccio di cotone.

pane patate e rosmarino

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