Ossi da mordere, ricetta dolce per la Festa di Ognissanti

Gli ossi da mordere, una ricetta trevigiana preparata per la Festa di Ognissanti e poi utilizzata nel tempo anche da dare ai bambini per la festa di Halloween per il dolcetto o scherzetto. Gli ossi da mordere, deliziosi biscotti realizzati con un impasto simile ad un frolla ma con l’aggiunta del vino bianco all’impasto che dona un gusto particolare alla preparazione.


Perfetti per la colazione o come fine pasto assieme ad una buona tazzina di caffè!


Questa ricetta è tratta dal sito Donna Moderna sezione ricette. Questa ricetta è ideale anche per la dieta a punti WW, ogni osso da mordere ha 1 PP, utilizzando il burro al 40% di grassi.

Ossi da mordere
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni60 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 100 gFecola di patate
  • 2Uova (a temperatura ambiente)
  • 120 gzucchero semolato
  • 100 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 160 mlVino bianco secco
  • 1 bustinalievito per dolci
  • pizzichiSale

Preparazione

  1. Noi l’impasto degli ossi da mordere l’abbiamo fatto con la planetaria, potete realizzarlo tranquillamente anche senza utilizzando una ciotola con una frusta normale e successivamente lavorare il composto su una spianatoia di legno.

  2. In una ciotola capiente setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci. Nella planetaria mettete il burro tagliato a pezzi e a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

  3. Ora aggiungete le uova, un pizzico di sale e poco per volta la farina setacciata con il lievito e la fecola di patate. Quando avete un composto abbastanza formato aggiungete il vino poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza morbido tipo  quello degli gnocchi, non la classica frolla che è molto più compatta.

  4. Ora trasferite il composto su una spianatoia di legno leggeremente infarinata, prendete una parte di impasto e formate dei cilindri grossi come un dito mignolo e tagliateli ad una lunghezza di 10 centimetri circa. Ora con le tre dita centrali della mano premete sulla parte centrale del cilindro in modo da assotigliarlo lasciando le due estremità più grandi in modo da dare la forma dell’osso. Con delicatezza mettete l’osso nella leccarda del forno foderata con carta forno e preparate i restinti ossi da mordere. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Fateli raffreddare prima di consumarli.

Note

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