Mafalde corte al forno, ricetta primo piatto

 

Le mafalde corte al forno un primo piatto molto gustoso ed anche bello da vedersi, ideale per il pranzo domenicale o quando si hanno ospiti.

Le mafalde corte al forno possono essere preparate anche il giorno prima e poi 30 minuti prima di servirle basta metterle in forno, meglio di così.

mafalde al forno

Ingredienti per 4/6 persone:

Per il sugo:

4 cucchiai di olio di oliva extravergine

1 spicchio di aglio

1 bottiglia di passata di pomodoro

foglie di basilico

sale

Per la besciamella:

1/2 litro di latte intero o parzialmente scremato

4 cucchiai di farina

sale

500 grammi di mafalde corte

10 cucchiai di parmigiano

 

In una casseuola  mettete olio  e lo spicchio d’aglio e quando l’olio è caldo aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico e salate, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20/25 minuti.

Preparate la besciamella senza burro, mettete in un tegame il latte tenetene mezza ciotolina da parte, quando è caldo (non deve bollire) salatelo.

Nella ciotolina con il latte aggiungete la farina setacciata e girate bene, quando ottenete un composto senza grumi aggiungetela al latte caldo, girate bene per amalgamarla bene al latte e sempre girando portate a cottura, ci vorranno 10 minuti scarsi.

Se vedete che la besciamella risulta troppo liquida aggiungete un altro cucchiaio di farina, se invece risulta troppo densa aggiungete poco latte.

Io la besciamella quando faccio le mafalde corte al forno la lascio abbastanza liquida.

Lessate la pasta lasciandola al dente.

Scolate la pasta e conditela con metà del sugo al pomodoro e metà della besciamella e girate bene.

Ora prendete una teglia, mettete poca besciamella da coprire il fondo e mettete metà della pasta.

Mettete sopra la pasta metà del sugo, metà del  parmigiano grattugiato e metà della besciamella.

Mettete la restante pasta e copritela con il sugo mischiato alla besciamella, spolverizzate con il restante parmigiano e mettete in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.

Servite caldissima.

2 Risposte a “Mafalde corte al forno, ricetta primo piatto”

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