Crea sito

Focaccia ripiena cotto e mozzarella, Magic Cooker

La focaccia ripiena cotto e mozzarella, cotta in padella con il Magic Cooker, soffice e golosa perfetta da offrire sia come aperitivo sia per una cena informale con gli amici.

La focaccia ripena cotto e mozzarella è ottima sia appena sfornata sia a temperatura ambiente e per renderla ancora più golosa abbiamo utilizzato il prosciutto a dadini…

 

  • Preparazione: 15 + 2/3 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 10/15 per focaccia Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 focacce farcite
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 0 350 g
  • Farina Manitoba 350 g
  • acqua tiepida 500 ml
  • Sale fino 15 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • zucchero semolato 1 cucchiaino
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Mozzarelle 3
  • Prosciutto cotto in una sola fetta 200 g

Preparazione

  1. Setacciate le due farine e mettetele nella planetaria.

    Riempite un bicchiere di acqua (presa dai 500 ml), mettete lo zucchero, il lievito di birra secco e girate bene in modo che il lievito si sciolga bene e lasciare riposare per una decina di minuti in modo che formi la classica schiuma.

    Aggiuntete il lievito alla farina ed accendete la planetaria, poco per volta aggiungete l’olio e l’acqua e per ultimo aggiungete il sale fino.

    Quando ottenete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 ore, fino a quando l’impasto non raddoppi di volume.

    Trasferite il composto su una spianatoia spolverata di farina, lavorate il composto e formate un panetto, dividetelo in 6 parti.

    Dividete ogni panetto in due parti, una deve essere di peso maggiore, lasciare riposare per una decina di minuti.

    Prendete il prosciutto e tagliatelo a dadini piccoli, asciugate bene la mozzarella e tagliatela a striscioline.

    Stendete il panetto più grande con il mattarello tirate una sfoglia abbastanza sottile e poi il panetto più piccolo (vi consigliamo non lasciare l’impasto in una sfoglia troppo spessa altrimenti non cuocerebbe bene

    Ungete leggermente una padella, mettete la pasta stesa più grande, farcite la focaccia con parte del prosciutto e della mozzarella e coprite con il disco più piccolo sigillando i bordi.

    Coprite la padella con il coperchio Magic Cooker accendete il gas e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti circa fino a quando la base non risulta dorata, girate la focaccia e terminate la cottura.

    Fate lo stesso procedimento con gli altri panetti di pasta lievitata.

    Se gradite potete aggiungere anche un po’ di salsa di pomodoro.

Note

Se non avete il Magic Cooker potete prepararla tranquillamente in una padella seguendo la ricetta descritta sopra, coprirla con un coperchio e farla cuocere, i tempi di cottura aumenteranno leggermente, quando vedete che la base è dorata girate la vostra focaccia farcita.

Potete far cuocere la focaccia farcita anche in forno già caldo a 200/220 gradi per 10/15 minuti circa, fino a quando non risulta bella dorata, se gradite potete spennellare la focaccia con olio extravergine di oliva prima di infornarla.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.