La focaccia di patate con i pomodorini, sofficissima e ricchissima di pomodorini succosi, una vera delizia per gli occhi e sopprattutto per il palato.
La particolarità di questa facoccia è che nell’impasto vengono utilizzate le patate lesse che donano sofficità all’impasto, questa focaccia rimane soffice anche il giorno dopo, difficile che ne rimanga ancora qualche pezzo il giorno dopo….
Ingredienti:
250 grammi di patate lesse
250 grammi di farina oo
1 bustina di lievito di birra secco
5 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio di oliva
sale fino q.b.
sale grosso q.b.
pomodorini rotondi tagliati a metà
origano
Mettete a lessare le patate tagliate a pezzi(così cuociono più in fretta) in un casseruola piena d’acqua leggermente salata.
In una ciotola mettete i 5 cucchiai di acqua tiepida e il lievito di birra, girate bene per farlo sciogliere, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare per 5/10 minuti.
Per fare l’impasto utilizziamo la planetaria, ma potete tranquillamente fare anche l’impasto a mano.
Schiacciate le patate ancora tiepide.
Nella planetaria mettete la farina setacciata le patate schiacciate, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il lievito preparato in precedenza.
Lavorate l’impasto per 5 minuti, (se vedete che è troppo denso aggiungete poca acqua tiepida), trasferite il composto in una ciotola infarinata, coprite con pellicola e fate lievitare per 1 ora nel forno con la sola luce accesa.
Trascorsa l’ora, lavorate ancora per un minuto l’impasto e stendetelo in una teglia oliata (noi abbiamo utilizzato 2 teglie 20×30. Lasciare lievitare ancora per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti mettete sopra l’impasto i pomodorini tagliati a metà e con la parte tagliata verso la pasta, cospargete di sale grosso e con un’emulsione fatta di 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno di acqua, spolverizzate con origano.
Infornate la vostra focaccia di patate con i pomodorini a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa(deve risultare dorata in superficie).
Noi ai pomodori pratichiamo anche un taglietto nella parte superiore, così durante la cottura non gonfiano.
buonaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
ma sei pugliese???? qui da noi la focaccia di patate è un must 🙂
io invece alla fine quando metto i pomodorino gli schiaccio cn le dite cosi’ si sparge anche un po di sughetto sopra!!!! e metto anche del sale grosso !
ti aspetto da me!
http://ladanzadeisensi.blogspot.it/2012/06/crostata-5-stelle.html
é la ricetta che mi ha dato una mia amica pugliese! ciao
troppo buona !!!!
ciaooo
Rosy