I dounts glassati al forno, deliziose ciambelle cotte al forno (oppure possono essere anche fritte utilizzando lo stesso impasto) e poi glassate con glassa al cioccolato e poi decorate con granella di cioccolato, zuccherini vari o granella di pistacchio.
I dounts sono dei dolci originari dell’America e sono diventati famosi in Italia con il personaggio di Homer Simpson che è un vero ghiottone di questi dolci.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo da dounts da 12 centimetri della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, stampi antiaderenti che non necessitano di essere rivestiti con carta forno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 ciambelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 200 gfarina Manitoba
- 105 mllatte intero tiepido
- 25 gburro (a temperatura ambiente)
- 4 glievito di birra secco
- 1tuorlo medio
- 30 gzucchero semolato
- 2 gsale fino
Per la glassa al cioccolato al latte
- 4 gburro
- 17 gcioccolato al latte
- 15 glatte
- 70 gzucchero a velo
Per la glassa al cioccolato rosa:
- 5 gburro
- 17 gcioccolato rosa Ruby
- 15 glatte
- 70 gzucchero a velo
Per la decorazione:
- q.b.codette di cioccolato
- q.b.confetti colorati
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Nella planetaria mettete la farina, il latte con il lievito di birra sciolto, il tuorlo, lo zucchero e il sale, azionate l’apparecchio, quando il composto inizia ad amalgamarsi unite il burro a temperatura ambiente.
Quando ottenete un composto liscio ed omogeneo trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo infarinate una spianatoia e tirate una sfoglia spessa 1 centimetro scarso.
Con un coppa pasta da 12 cm di diametro ricavate 6 dischetti, al centro con un coppa pasta da 5 centimetri fate un foro.
Mettete le ciambelle dentro gli stampini e fate lievitare per 30 minuti.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 10 minuti circa, controllate la cottura perché tendono a scurirsi facilmente.
Mentre i dounts glassati al forno intiepidiscono preparate le glasse.
In un pentolino sciogliete il burro e il cioccolato nel latte, versate il composto ottenuto nello zucchero a velo, girate velocemente.
Fate lo stesso procedimento con i due tipi di cioccolato.
Immergete le ciambelle nelle glasse e poi decorate con codette di cioccolato, granella di zucchero o confettini colorati o granella di pistacchio.
Potete far friggere anche le ciambelle anziché cuocerle in forno, per una versione ancora più golosa.