La ciambella con la confettura, un dolce da credenza di facile preparazione SENZA BURRO nell’impasto perfetta per iniziare in dolcezza la giornata.
La ciambella con la confettura potete farla cuocere o nel modo classico oppure utilizzando il fornetto Versilia che permette di avere dolci classici ma senza cottura nel forno, direttamente sul gas.
Noi abbiamo utilizzato il fornetto Versilia, venite a scoprire tutte le ricette DOLCI E SALATE che abbiamo realizzato con il Versilia cliccando QUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova medie (a temperatura ambiente)
- 300 gfarina 0
- 150 gzucchero semolato
- 1 bustinalievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
- 1 vasettoyogurt bianco naturale
- 60 mlolio di semi
- 300 gconfettura (gusto preferito)
- q.b.zucchero a velo (per la decorazione finale)
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 fornetto Versilia oppure 1 Teglia per ciambella diametro 24
Preparazione
Mettete in una ciotola gli albumi con un pizzico di sale e nell’altra ciotola i tuorli.
Montate a neve ferma gli albumi e metteteli da parte.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero semolato e con le fruste montate il composto fino a farlo diventare quasi bianco, aggiungete ora lo yogurt magro e l’olio di semi ed amalgamateli al composto.
Setacciate la farina e il lievito per dolci ed aggiungeteli poco per volta all’impasto e girateli con una spatola per non smontare il composto.
Per ultimo aggiungete gli albumi e con una spatola amalgamateli al composto con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Cottura classica:
Oliate e infarinate una teglia da ciambella da 24 centimetri di diametro, versate il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, mettete al centro dell’impasto cucchiate di confettura (fate solo attenzione a non far toccare la confettura con la teglia).
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti circa, fino a doratura.
Cottura con il Fornetto Versilia da 24 centimetri:
Oliate e infarinate il fornetto, versate il composto e livellatelo bene, aggiungete cucchiaiate di confettura nell’impasto mettendoli nella parte centrale del fornetto.
Mettete lo spargifiamma sul gas nel fornello piccolo (quello per il caffè), adagiate il fornetto e per ultimo copritelo.
Accendete la fiamma, i primi 5 minuti a fiamma medio-alta poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 40 minuti circa, dopo i primi 30 minuti controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
Quando la torta è cotta, spegnete il gas e fatela raffreddare nel fornetto.
Girate la ciambella con la confettura su un piatto da servizio, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.
Vi consigliamo di utilizzare un confettura non troppo liquida, in quanto tenderebbe a bagnare il fondo della ciambella, noi abbiamo utilizzato la confettura extra con il 65% di frutta.