Colombine salate pomodorini e scamorza, ricetta lievitata

Le colombine salate pomodorini e scamorza, perfette per rendere ancora più golosa la tavola Pasquale, ideali anche come segnaposto.

Soffice impasto lievitato, ricco di formaggio e pomodorini sott’olio.

Colombine salate pomodorini e scamorza

ricetta lievitata

 

Ingredienti per 7 colombine:

Per l’impasto:

150 grammi di farina manitoba

350 grammi di farina 0

3 grammi di lievito di birra secco

2 uova leggeremente sbattute

250 ml di latte tiepido

100 grammi di burro ammorbidito

20 grammi di zucchero semolato

2 cucchiani di sale fino

 

Per il ripieno:

250 grammi di scamoza

150/200 grammi di pomodorini secchi sott’olio

 

In una ciotola mettete 100 ml di latte tiepido, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero, girate bene e lasciate riposare per qualche minuto.

Nella planetaria setacciate le due farine, unite unite il lievito sciolto nel latte ed azionate l’apparecchio quando gli ingredienti inziano ad amalgamarsi, aggiungete le uova leggeremente sbattute e poco per volta il restante latte.

Quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungete il burro ammorbidito a piccoli pezzi e poco per volta, salate e quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamate spegnete la planetaria.

Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per 2 ore.

L’impasto risulterà molto morbido ma è giusto che sia cosi!

Mentre l’impasto lievita tagliate la scamorza a piccoli dadini e tagliate i pomodorini a piccoli pezzi dopo averli ben asciugati dall’olio.

Dopo le due ore aggiungete gli ingredienti preparti al composto lievitato, lavorate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.

Dividete l’impasto in 7 parti dello stesso peso (circa 180 grammi caduno).

Prendete una parte di impasto, dividetelo in due, fate due cordoni e mettetelo una nella parte più corta della colomba e l’altro nella parte più lunga sovrapponendolo a quello della parte inferiore.

Fate lo stesso procedimento per le altre colombine.

Fate lievitare  in forno con solo la luce accesa per 3 ore circa.

Accendete il forno a 180 gradi e fate cuocere per 15/20  minuti circa, se verso la fine della cottura la parte superiore tende a dorarsi troppo coprite con un foglio di carta in alluminio.

Fate raffreddare prima di consumare.

Potete utilizzare altri ripieni, salumi, olive, carciofini sott’olio.

 

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