Ciambella delle rose alla confettura, ricetta con e senza Versilia

La ciambella delle rose alla confettura, la classica torta delle rose realizzata in versione ciambella, un’impasto sofficissimo con all’interno della golosa confettura, ideale per ogni momento della giornata.
Nella ricetta della ciambella della rose troverete sia la versione con la cottura tradizionale sia quella con il fornetto Versilia.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.

Ciambella delle rose alla confettura
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 4 gLievito di birra secco
  • 50 gZucchero semolato
  • 1Uovo grande
  • 140 mlLatte tiepido
  • 2 cucchiaiOlio di semi

per il ripieno:

  • q.b.Confettura
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. In una ciotola mettete il latte tiepido con il lievito di birra secco e un cucchiaio di zucchero semolato, girate bene e lasciate riposare per 15 minuti.
    Nella planetaria mettete la farina setacciata, lo zucchero, azionate l’apparecchio ed aggiungete poco per volta il latte con il lievito di birra sciolto, quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi aggiungete l’olio e per ultimo l’uovo.
    Quando avete un composto liscio, omogeneo e ben incordato (ci vorranno circa 10 minuti), spegnete la planetaria, trasferite il composto su una spianatoia infarinata, formate un panetto, mettetelo in una ciotola capiente, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
    Quando l’impasto è lievitato trasferitelo sulla spianatoia infarinata e con il mattarello tirate una sfoglia rettangolare spessa mezzo centimetro circa.
    Stendete sopra l’impasto la confettura (lasciando un centimetro lungo tutto il perimetro) arrotolate su se stesso l’impasto partendo dal lato lungo del rettangolo.

    Tagliate il rotolo ottenuto in 7/9 parti (in base se volete più rose o meno)

  2. COTTURA NEL FORNO TRADIZIONALE:

    Rivestite di carta forno una stampo da ciambella di diametro 28, mettete i pezzi tagliati lasciandoli leggermente distanti e fate lievitare per 60 minuti circa,

    Mettete sopra la granella di zucchero e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti circa, fino a quando non risulta dorato.

  3. COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:

    Mettete dentro il fornetto, da 28 centimetri di diametro, precedentemente rivestito con carta forno, i pezzi tagliati lasciandoli leggermente distanti tra di loro, fate lievitare per 60 minuti circa.
    Mettete sopra la granella di zucchero.
    Sul fornello medio mettete lo spargifiamma, mettete sopra il fornetto e copritelo con il suo coperchio, fate cuocere per 5 minuti a fiamma media poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 45/50 minuti circa. 
    Quando il dolce risulta dorato ed asciutto è pronto.

  4. Fate raffreddare, mettetelo su un piatto da portata e servitelo.
    Potete sostituire la confettura con della nutella.
     

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