Amor polenta, ricetta tradizionale lombarda, con e senza Bimby

Amor polenta, un dolce semplice realizzato con la farina di mais, la farina di mandorle e la farina 0, un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, la farina di mais dona croccantezza all’impasto.
Nella ricetta che segue troverete il procedimento classico e quello con il Bimby, la ricetta per la sua preparazione è tratta dal sito ricettario-bimbi.it, invece gli ingredienti sono del sito di Giallo Zafferano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di mais fioretto
  • 80 gFarina 0
  • 70 gFarina di mandorle
  • 120 gZucchero semolato
  • 2Uova medie
  • 10 ml Rum
  • 100 gBurro
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1/2Bacca di vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparazione classica:

    Nella planetaria mettete il burro morbido tagliato a pezzetti con lo zucchero, lavorate per qualche minuto con le fruste e poi aggiungete un uovo per volta fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete la polpa di vaniglia e il lievito per dolci, quando sono amalgamati aggiungete la farina e la farina di mais e quella di mandorle, per ultimo aggiungete un pizzico di sale e il rum.

    Lavorate il composto fino a quando non risulta omogeneo.

    Imburrate lo stampo per amor polenta 19×11 versate il composto, livellatelo bene fate cuocere a 160° per 35 minuti circa (fate la prova stecchino).

  2. Preparazione con il Bimby:

    Nel boccale mettete lo zucchero 30 sec, vel 8, mettete lo zucchero nel fondo del boccale, aggiungete il burro a pezzi 1 min, vel 4.

    Con l’apparecchio vel 5 (senza mettere il tempo) aggiungete le uova una per volta, la farina di mandorle, la farina di mais e la farina 0, il sale e il rum.

    Quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungete il lievito 20 sec, vel 4.

    Imburrate lo stampo per amor polenta 19×11(si trova facilmente anche online, se ne siete sprovvisti potete utilizzare anche uno stampo da plumcake), versate il composto, livellatelo e cuocetelo a forno già caldo a 160° per 35 minuti circa (fate sempre la prova stecchino, i tempi di cottura variano da forno a forno).

  3. Fate raffreddare l’amor polenta prima di sfornarlo, spolverizzatelo con zucchero a velo prima di servirlo.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.