La crostata con pere e albicocche un dolce classico che vi conquisterà al primo assaggio.
Perfetto il contrasto delle pere cotte con la frolla e la cannella conferisce al dolce un sapore unico.
Questo dolce è perfetto quando si hanno ospiti e si vuole servire una crostata diversa dalla classica con solo la marmellata, le pere donano morbidezza e freschezza al dolce.
Per la realizzazione di questo dolce abbiamo utilizzato la marmellata di albicocche dell’azienda D’Arbo presente nella degustabox di marzo.
La ricetta è tratta dal libro Lezioni di Pastecceria con consulenza di Luca Montersino, Food Editore.
Crostata con pere e albicocche
Ingredienti per una teglia da 28/30 centimetri di diametro:
Per la frolla:
500 grammi di farina 0
250 grammi di zucchero semolato
250 grammi di burro a temperatura ambiente
100 grammi di uova
1 limone non trattato
un pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno:
3 pere abate
100 grammi di marmellata di albicocche
1 noce di burro
20 grammi di pinoli
una spolverata di cannella in polvere
Pelate le pere, tagliatele a piccoli dadini e fatele saltare in padella con 1 noce di burro, fate intiepidire.
Lavorate il burro a crema e aggiungete gradatamente lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la farina setacciata con un pizzico di lievito per dolci,
Unite la buccia di limone e impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fate riposare per 30 minuti in frigo coperta da pellicola trasparente, stendete i 2/3 di frolla in una teglia imburrata.
Mettete sulla frolla le pere, i pinoli tostati e con la frolla avanzata fate dei salamini e decorate la torta.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Dopo 30 minuti, mettete la marmellata nei vari spazi della crostata e infornate ancora per altri 10 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate la crostata con pere e albicocche con cannella in polvere