Cavatelli freschi fatti in casa, al sughetto di gamberoni
Cavatelli al sughetto di gamberoni
Cavatelli al sughetto di gamberoni, la ricetta della mia mamma. 🙂
Ingredienti
- 500g farina di grano duro oppure semola
- acqua tiepida 300ml
- 500g di gamberoni
- 6 pomodorini
- un goccio di salsa di pomodoro
- prezzemolo per guarnire
- 1 spicchio d’aglio
- oli evo
- sale
- pepe
Procedimento
Prepariamo una tavola di legno con la nostra farina e al centro ci mettiamo pian piano l’acqua. Ho segnato 300ml di acqua negli ingredienti, ma vedete quanta ve ne chiede l’impasto, può essere un pò di più o di meno. Non deve risultare colloso e dovrete ottenere un panetto lavorabile, abbastanza morbido ma non appiccicoso. Per fare i cavatelli dividete la pasta in piccole porzioni e fate delle striscioline della larghezza di un mignolo e di circa 2 cm di lunghezza. Prendete ogni pezzettino con indice e medio e schiacciate la parte centrale facendo dei movimenti avanti e dietro per far rotolare la pasta e fare un incavo. Cuocere la pasta in acqua bollente salata fino alla cottura desiderata.
Nel frattempo, in una pentola, far soffriggere 1 spicchio d’aglio con dell’olio, unire dei pomodorini freschi a pezzetti e un goccio di salsa di pomodoro, fate saltare in questo sughetto i gamberoni (io uso delle code di mazzancolle) precedentemente puliti e quando la pasta è pronta mantecate tutto insieme.
Aggiungete del prezzemolo tritato ed il pepe. 😉