Cavatelli freschi al sughetto di gamberoni (ricetta della mamma)

Cavatelli freschi fatti in casa, al sughetto di gamberoni

Cavatelli al sughetto di gamberoni

Cavatelli al sughetto di gamberoni, la ricetta della mia mamma. 🙂

Ingredienti

  • 500g farina di grano duro oppure semola
  • acqua tiepida 300ml
  • 500g di gamberoni
  • 6 pomodorini
  • un goccio di salsa di pomodoro
  • prezzemolo per guarnire
  • 1 spicchio d’aglio
  • oli evo
  • sale
  • pepe

Procedimento

Prepariamo una tavola di legno con la nostra farina e al centro ci mettiamo pian piano l’acqua. Ho segnato 300ml di acqua negli ingredienti, ma vedete quanta ve ne chiede l’impasto, può essere un pò di più o di meno. Non deve risultare colloso e dovrete ottenere un panetto lavorabile, abbastanza morbido ma non appiccicoso. Per fare i cavatelli dividete la pasta in piccole porzioni e fate delle striscioline della larghezza di un mignolo e di circa 2 cm di lunghezza. Prendete ogni pezzettino con indice e medio e schiacciate la parte centrale facendo dei movimenti avanti e dietro per far rotolare la pasta e fare un incavo. Cuocere la pasta in acqua bollente salata fino alla cottura desiderata.

Nel frattempo, in una pentola, far soffriggere 1 spicchio d’aglio con dell’olio, unire dei pomodorini freschi a pezzetti e un goccio di salsa di pomodoro, fate saltare in questo sughetto i gamberoni (io uso delle code di mazzancolle) precedentemente puliti e quando la pasta è pronta mantecate tutto insieme.

Aggiungete del prezzemolo tritato ed il pepe. 😉