Le nuvole al cacao sono una delle prme ricette che ho preparato per il mio blog. Non me la ricordavo nemmeno più, poi per un giochino tra blogger è saltata fuori e ho voluto rifarla apportando le modifiche necessarie avendo una pasta madre più matura e maggior conoscenza dei lievitati. Sofficissima pasta brioche al cacao da gustare così o ta tagliare e farcire con nutella, crema, panna o confettura. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di bitta, 50 gr di acqua, poco zucchero e 100 gr di farina. Quando il panetto avrà addoppiato il suo volume usatelo al posto della pasta madre.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
150 g pasta madre
-
250 g Farina 0
-
200 g Farina Manitoba
-
50 g Cacao amaro in polvere
-
150 g Zucchero
-
100 g Acqua
-
125 g Yogurt bianco naturale
-
100 g Burro
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Vaniglia in polvere
-
30 g burro fuso
-
30 g Zucchero
Preparazione
-
Impastiamo la pasta madre con le farine e il cacao. Uniamo l’acqua, lo yogurt e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo in due riprese lo zucchero e , quando sarà stato assorbito, il burro fuso, quindi il sale e la vaniglia. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere liscio che mettiamo in un contenitore coperto da un panno a lievitare al tiepido fino al raddoppio. Quando la pasta sarà raddoppiata di volume ribaltiamola su un piano infarinato. Stendimola con il mattarello lasciandola spessa mezzo cm e formando un quadrato. Ripieghiamo gli angoli all’interno come nella foto.
-
Arrotoliamo la pasta formando un filone che tagliamo a fette larghe 1 cm.
-
Ruotiamo le nuvole come nella foto e mettiamole a lievitare sulla leccarda ricoperta con carta forno. Facciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamole con burro fuso, cospargiamo con lo zucchero semolato e inforniamo con forno statico caldo, a 180° per circa 20-25 minuti.