focaccia estate, con lievito madre

focaccia estate

focaccia estate

Questa focaccia estate, l’ho sempre preparata con lievito di birra, buona e soffice, ideale per essere farcita.
Da più di un anno ho il mio adorato lievito madre e certamente non potevo sperimentare la nuova versione.
Ne ha guadagnato in sofficità ed in gusto.
Con questo impasto, io preparo due focacce: una da consumare subito e l’altra la conservo in freezer e la tiro fuori al momento, lasciandola scongelare a temperatura ambiente. La farcisco di tante cose buone ed è sempre ottima!!!
Per chi volesse farla con pasta madre solida: 150 gr di pm solida e 450 gr di farina 0.
Per chi volesse prepararla con lievito di birra: preparate un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acqua e 12 gr di ldb fresco. Aspettare il raddoppio e procedere da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
500 gr di farina 0 ( io Molino Rossetto)
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
310 ml di latte
70 ml di olio d’ oliva
1 cucchiaino di miele
12 gr di sale
qualche granello di sale grosso
un filo di olio
Per la farcitura:
4 cucchiai di maionese
3-4 foglie di insalata
2 pomodori
240 gr di tonno sott’olio
Prepariamo l’impasto della nostra focaccia estate: nella planetaria, riuniamo il lievito, con il miele e il latte e facciamo sciogliere.
Incorporiamo la farina e lavoriamo bene per circa 5′, mettiamo anche il sale e portiamo ad incordatura.
Aggiungiamo lentamente, a filo l’olio d’ oliva e lavoriamo ancora fino a che sarà ben assorbito.
Ribaltiamo l’impasto sull’asse leggermente infarinata, facciamo i nostri soliti giri di pieghe a libro, tre ogni mezz’ora, coprendo a campana ogni volta.
Se volete, potete mettere a questo punto l’impasto in frigo per tutta la notte e riprenderla al mattino, o metterla a lievitare in una ciotola coperta per circa 5 ore.
Sgonfiamo l’impasto della nostra focaccia estate, dividiamola in due parti e stendiamola con le mani in due teglie rotonde di 18-20 cm di diametro, leggermente unte di olio e lasciamo lievitare per altre 2-3 ore, fino al raddoppio.
Cospargiamo la superficie con qualche granello di sale grosso ed un filo di olio, premendo con le mani in modo che penetri nella pasta e faccia le tipiche fossette.
Inforniamo a 200′ per circa 25′, fino a doratura.
Facciamo raffreddare bene e tagliamola in due dischi, che farciremo con la maionese spalmata da entrambi i lati, le foglie di insalata, il tonno e i pomodori tagliati a fettine e conditi con un po’ di olio di oliva e sale.
Tagliare a fette e…. buon appetito!!
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