colombella un solo impasto con pasta madre

colombella un solo impasto con pasta madre

Non l’ho chiamata colomba , per evitare polemiche, ma colombella perchè, a differenza della classica colomba ha un solo impasto e un riposo in frigo di almeno 6 ore. Sofficissima e profumata è un dolce lievitato che può accompagnare i nostri giorni di festa, addolcendo le nostre tavole.
Dall’idea del pandorlato di Anice e Cannella

Se non hai pasta madre fai un panetto con 10 gr di lievito di birra, 30 gr acqua e 60 farina da usare al posto della pasta madre.

90 gr pasta madre
250gr farina W 350 ( io panetton z)
90 gr latte intero
80 gr zucchero
105 gr burro
3 uova medie
pizzico di sale
scorza grattugiata di un’arancia
pizzico di vaniglia in polvere
10 gr farina di mandorle

per la glassa
30 g di mandorle
80 g di zucchero
30 g di albume
1 cucchiaino fecola di patate

mandorle e zucchero in granella

Impastiamo la pasta madre con la farina e il latte. Aggiungiamo un uovo alla volta e , quando saranno state assorbite dall’impasto, Aggiungete lo zucchero in due riprese. A questo punto io ho fatto fare un riposo nel frigo per circa mezz’ora per non perdere la corda. Rimettiamo nell’ impastatrice con il burro a tocchetti, il sale, farina di mandorle, la vaniglia e la scorza d’arancia. Lavoriamo fino ad avere un impasto incordato e liscio. Facciamo partire la lievitazione ponendo in un contenitore chiuso per un paio di ore, quindi mettiamo nel frigo per almeno 6 ore. Ribaltiamo su un tavolo da lavoro e arrotondiamo per bene l’impasto. Mettiamo a lievitare su pirottini di carta ( ci vorranno 8 ore circa), fino a quando non saranno ad un dito dal bordo.

Prepariamo il giorno prima la glassa frullando le mandorle con zucchero, albume e fecola. Lasciamo riposare nel frigo. Guarniamo con mandorle intere e granella di zucchero. e cuociamo a 160 ° per circa un’ora. Infilziamo con ferri da calza e capovolgiamo per almeno un paio d’ore. Conserviamo in sacchetto ben chiuso.

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