challah con pasta madre


Lo challah con pasta madre è un pane di origine ebraica che viene servito durante la cena del venerdì sera, simile ad un pan brioche ma senza burro o latte.Se non avete pasta madre fate un lievitino con 15 gr lievito di bitta sciolti in 70 gr acqua a cui aggiungete 140 gr farina e poco zucchero.

Mettiamoci al lavoro con :

200 gr pasta madre
950 gr farina 0
300 ml acqua
40 gr miele
40 gr zucchero
6 uova
20 gr sale
90 gr Olio di semi o Evo

Impastiamo la pasta madre con farina e acqua. Aggiungiamo a due per volta le uova aspettando che siano già state assorbite le precedenti prima di inserirne altre. Uniamo miele e zucchero, quindi sale e olio e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio che facciamo lievitare fino al raddoppio. Dividiamo la pasta in 6 filoni che intrecciamo come nelle foto.

. Dovete in pratica portare il filone più esterno, una volta a destra e una volta a sinistra, al terzo posto dalla parte opposta. Facciamo quindi lievitare fino al raddoppio la treccia ottenuta. cuociamo a 180° per circa 30-35 minuti.
Seguitemi in facebook!