cazzotti di semola, ricetta lievitata

cazzotti di semola

I cazzotti di semola sono dei piccoli bocconi di pane molto saporiti, un po’ scrocchierelli ma morbidi all’interno.
Ideali da riempire con la mortadella per una cena veloce, ma con con gusto
E’ un pane che si prepara abbastanza velocemente.
Infatti mi ero accorta di non avere il pane per cena… et voilà….
Per chi volesse farli con pm solida: 150 gr di lievito e 350 gr di semola.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: preparate un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acqua e 15 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete con la ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
400 gr di semola
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
250 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
8 gr di sale
Prepariamo i nostri cazzotti di semola: mettiamo nella planetaria il lievito con il miele e l’acqua, lasciamo lavorare. Aggiungiamo meta’ della semola, lavoriamo un po’ fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi.
Lasciamo in autolisi per 30′.
Riavviamo la planetaria, uniamo la semola restante, lavoriamo qualche minuto , mettiamo il sale e facciamo incordare.
Facciamo riposare l’impasto per 20′.
Ribaltiamolo sull’asse leggermente spolverata di semola, schiacciamolo un po’ e facciamo le pieghe a libro. Raccogliamolo a palla, copriamo con una ciotola e lasciamo riposare per 20′.
Ripetiamo le pieghe e lasciamo riposare coperto ancora per 20′. Facciamo per l’ultima volta le pieghe e lasciamo coperto a riposare per un’ ora.
Riprendiamo l’impasto, stendiamolo in un rettangolo di circa 20×30 cm e mettiamolo a lievitare per circa 4 ore in una leccarda abbastanza grande spolverata abbondantemente di semola.
Cospargiamo anche la superficie dell’impasto con dell’altra semola, copriamolo con un canovaccio.
Accendiamo il forno a 240′ con un pentolino di acqua, con il tarocco tagliamo a metà per la lunghezza il nostro rettangolo e ridividiamo ancora in tre parti, ottenendo così 6 panini. Distanziamoli aiutandoci sempre con il tarocco, altrimenti in cottura si riuniranno.
Togliamo il pentolino dell’acqua, inforniamo per circa 10′ a 240′, poi abbassiamo la temperatura a 200′ per altri 10′-12′. Facciamo raffreddare e farciamo con la nostra mortadella.
Clicca mi piace in Creando si impara